경제

청경채

[청경채] 8월 넷째 주 뉴스 PICK!

-!

청년들을 위한 뉴스를

가득 안고 돌아온 경채예요!

오늘도 힘차게 달려볼까요!

8월 넷째 주 경제뉴스 PICK

토픽1. 지구온난화로 맞이할 현상들

토픽2. 늦캉스 열풍 불다

황금연휴는 무려 6일

다가오는 추석 연휴를 노려 유럽·미주 등으로
장거리 ‘늦캉스’(늦은 휴가) 계획을 세우는 사람들이 늘어나고 있어요. 10월 2일 하루 연차를 내면 6일까지 쉴 수 있는
‘황금연휴’를 만들 수 있기 때문이에요. 실제로 유럽 장거리 여행 상품 예약은 이미 가득차기 직전이라고 해요.

유럽 여행에 목마른 사람들

이처럼 여행객이 늘어난 이유는 코로나19 여파로

유럽 여행에 대한 갈증이 쌓였기 때문이라고 분석할 수 있어요. 엔데믹을 맞아 추석 연휴를

활용하려는 사람들이 몰린 것이죠. 황금 연휴 기간 서유럽 지역 좌석 소진율은

무려 89%에 달하는 것으로 집계돼요. 

업계 관계자가 보는 전망

업계 관계자는 “성수기를 피해 늦캉스를
가려는 사람들이 눈에 띄게 늘었다”며
“앞으로는 단거리 여행지를 중심으로
추석 황금연휴 기간 예약률은
더 증가할 전망”이라고 얘기했어요.

관련기사보기
추석 황금연휴 해외여행 ‘유럽vs일본’…항공편, 대부분 마감 ‘눈앞’

지구온난화의 결과

지구 온난화에 따른 기후변화가 가속화되면서

21세기 내에 남극과 그린란드 빙하 면적이

현재의 절반으로 줄어들 수 있다는 연구 결과가 나왔어요.

새로운 식물종이 생기거나 빙하 주변에 살던 동물이 

서식지를 넓히는 과정에서 급격한 생태계 변화가

뒤따를 것이라고 보고있어요.

온실가스 감소의 중요성

연구팀은 전 세계 기후 데이터를 활용해

65만㎢ 빙하를 대상으로 100년 뒤 변화를 예측했어요.

분석 결과, 2075년까지 지구 온실가스 배출량이 3배로 증가한다면

2020년 기준 빙하 면적의 절반이 사라질 가능성이 있는 것으로 예측돼요.

만약 2050년까지 탄소중립 달성이 실현된다면,

빙하 손실 비중이 약 22% 감소할 수 있어요. 

관심을 가져야 하는 이유

연구팀은 미래 생태계가 안전하게 유지되기 위해선

빙하 후퇴를 최대한 막고 새롭게 형성되는 생태계에 대비해야 한다고 강조했어요.

다만 빙상의 이동은 미래 빙하 면적에 영향을 미칠 수 있어도

아직 이를 예측하는 기술이 부족하다고 얘기했어요.

관련기사보기

온난화로 녹아내리는 빙하… “2100년엔 절반으로 감소”