경제

청경채

[청경채] 11월 셋째 주 뉴스 PICK!(재택근무 현상, 치솟는 물가)

새롭게 돌아온 청경채!

오늘의 반찬은? 청경채 뉴스~!ƪ(˘⌣˘)ʃ 

청년들을 위한 뉴스를 가득 안고

오늘도 흥미로운 시사 이야기를 들려줄게!

11월 셋째 주 경제뉴스 PICK은

토픽 1. 재택근무하면 나타나는 현상

토픽 2. 치솟는 물가, 휘청이는 소비자들

토픽 1. 재택근무하면 나타나는 현상

미국은 재택근무 열풍

지난해 말 기준 미국 근로자들의 주당 평균 출근일은 3.5일로,

코로나19 이전보다 30% 줄었다고 해요.

전체 근로자 중 56% 이상이 사무실 출근과 재택근무를

결합한 방식으로 근무하고 있어요.

특히 정보통신기술(ICT) 기업이나 대기업일수록 재택근무율이 높아요.  

출근을 거부하는 근로자들

이러한 사회 변화로 미국 대도시들은

도심 공동(空洞)화로 골머리를 앓고 있어요.

코로나19가 수그러든 지 오래지만

주요 대도시 사무실 절반 이상이

여전히 비어 있는 상황이에요.

기업들은 재택근무를 줄이려 하고 있지만

근로자들은 출근 요구에 반발하고 있어요. 

도심공동화로 인한 피해

도심 공동화는 교통망 등 인프라에도 영향을 미칠 수 있어요.

실제로 워싱턴 메트로는 재택근무 확산으로

승객 수가 40%가량 줄어들고

손실이 커졌기 때문에 2025년부터 전철 운행을 줄이고

일부 역을 폐쇄하기로 결정했어요.

토픽 2. 치솟는 물가, 휘청이는 소비자들

심상치 않은 식품값

지난달 우유 값은 14.3% 올라 14년 만에 최고치를 기록했어요.
우유 뿐만 아니라 주요 먹거리 물가가 전반적으로
지난해보다 크게 오른 것으로 확인돼요.

정부는 물가 안정을 위해 품목별 담당자를 지정해 관리 중이지만,
*슈링크플레이션 등 부작용으로
이어질 수 있다는 우려에 목소리가 나오고 있어요.

*슈링크플레이션(shrinkflation): 제품 값은 유지한 채 용량을 줄이는 것

전문가의 일침

이정희 중앙대 경제학과 교수는

“기업이 제품의 양을 줄이거나 정부의 관리 감독이

느슨해졌을 때 가격을 대폭 올리는 등의 꼼수를 쓸 수 있다”며

“정부는 근본적인 가격 인상 요인을 파악한 뒤

명확한 근거를 갖고 관리에 나서야 한다”고 지적했어요. 

식품뿐만 아닌 교통비도 문제?
장바구니 물가와 더불어 교통비도 크게 올라
가계에 부담을 주고 있어요.
지난달 지하철, 버스, 택시, 항공 요금 등을 포함한
운송서비스 물가는 1년 전보다 9.1%나 오른 것으로 확인돼요.

이는 2007년 4월(9.3%) 이후 16년 6개월 만에 가장 큰 상승 폭이며,
버스료와 택시료는 모두 두 자릿수 상승률을 기록했어요.