경제

청경채

[청경채] 12월 다섯째 주 뉴스 PICK!(산부인과 화재, 듀프시대)

새롭게 돌아온 청경채!

오늘의 반찬은? 청경채 뉴스~!ƪ(˘⌣˘)ʃ 

청년들을 위한 뉴스를 가득 안고

오늘도 흥미로운 시사 이야기를 들려줄게!

12월 다섯째 주 경제뉴스 PICK은

토픽 1. 산부인과 화재로 임시대피소로 변신한 햄버거집

토픽 2. 복제품을 소비하는 듀프시대가 오다!

토픽 1. 산부인과 화재로 임시대피소로 변신한 햄버거집 

새벽에 불이난 산부인과

26일 새벽 서울 서대문구 산부인과에서 불이 나
산모와 신생아들이 한 햄버거 매장으로 대피하는 일이 벌어졌어요.

서유진 부점장은 “한 산모가 갓난아이를 안고 들어왔고,
산부인과에 타는 냄새가 나서 일단 우리 매장으로
들어왔다고 하길래 머물 곳을 마련해줬다”고 당시 상황을 전했어요.

하필 그날 햄버거집은?

한두명 씩 매장으로 들어오자 다른 산모들도
잇따라 매장으로 향했어요. 이어 소방관은 매장에 찾아와
“이곳으로 모두 대피시켜도 되겠느냐”며 협조를 구했어요.

서 부점장은 “식재료 납품과 간판 청소 때문에 여러 업체가
방문하는 날이었는데 산모와 신생아를 돌보는 게
우선이라는 생각되어 흔쾌히 동의했다”고 말했어요.

햄버거집의 역할덕분에

공간을 내어준 매장 관계자들 덕분에
이날 화재로 인한 인명 피해는 없었어요.
직원들은 사람들에게 따뜻한 물을 준비해 제공했다고 해요.

소방 당국은 산부인과 건물 지하 1층의
건조기 모터가 과열돼 불이 난 것으로 보고
정확한 화재 원인을 조사 중이에요.

토픽 2. 복제품을 소비하는 듀프시대가 오다!

'저렴이' 제품을 소비하는 Z세대

최근 서구권을 중심으로 저렴한 카피제품
소비 열풍이 심상치 않아요. 이를 듀프라고 하는데,
복제품을 뜻하는 영어 ‘duplication’을 줄여 쓴 단어예요.
신기한 점은 Z세대는 이런 듀프 소비를 숨기는 게 아니라
오히려 대놓고 자랑한다는 것인데요, 왜그럴까요?

듀프는 힙하니까!

많은 분들이 돈을 아끼려고 카피제품을 산다고
생각하겠지만, 틀렸어요. Z세대에게 듀프 소비는
힙한 놀이이자 자랑거리예요.
최고의 복제품을 찾아, 예산에 민감하면서도
안목 있는 소비자임을 과시하는 트렌드가 된 것이죠.

저작권 문제는 없는걸까?

놀랍게도 가짜 로고를 새겨 상표권을 침해하는
위조품은 불법이지만, 디자인이나 주요 특징을 비슷하게
따라 하기만 한 복제품은 대체로 법적으로 문제가 없어요.
현재 듀프소비에 대해 부정적인 시선과
긍정적인 시선이 교차하고 있으며
해당 열풍은 영구적으로 지속될 것으로 보여요.