경제

청경채

[청경채] 2월 넷째 주 뉴스 PICK!(저출산세, bhc)

새롭게 돌아온 청경채!

오늘의 반찬은? 청경채 뉴스~!ƪ(˘⌣˘)ʃ 

청년들을 위한 뉴스를 가득 안고

오늘도 흥미로운 시사 이야기를 들려줄게!

2월 넷째주 경제뉴스 PICK은

토픽 1. 전 국민 월 4500원, 저출산세 걷는 일본

토픽 2. 값싼 재료로 치킨값은 더 오른 bhc

토픽 1. 전 국민 월 4500원, 저출산세 걷는 일본

2026년부터 월 500엔 미만 징수 예정

일본 정부는 저출산 정책 재원 마련을 위해 ‘저출산세’ 도입을 추진했어요.
현지 매체는 일본 정부가 아동수당·육아휴직 수당 확대 등이 포함된
저출산 대책 개정안을 각의(국무회의) 결정 했다고 보도했어요.

2026년까지 국민 1인당 월 500엔(약 4500원) 이하
저출산세 징수 체계를 확립할 방침이라고 해요.

일본 현지 반응은?

여론조사 결과 납부금액이 합리적이라는 의견은 20%,
부적절하다는 의견은 31%,
납부 자체에 반대한다는 의견은 33%로 나뉘었어요.

그럼에도 불구하고 일본 정부는 재원 마련을 위해
2026년부터 공공 건강보험에 가입된
74세 이하 모든 국민을 대상으로 첫해 6000억엔,
2027년 8000억엔, 2028년도 1조엔을 징수한다고 밝혔어요.

일본의 저출산 지원 확대방안

해당 법안은 오는 10월부터 양육지원금 소득 제한 철폐,
현행 지급 제한 연령을 고등학생까지로 확대,
셋째 자녀부터 지원금 2배 인상 등을 골자로 해요.

더불어 2026년부터 생후 3개월~3세 미만 아동의 보육 시설 이용을
보장하는 ‘전 아동 유치원 출석 제도’, 소외계층 다자녀 가구 지원금 인상,
육아휴직급여 인상 등 다양한 정책이 포함돼요.

토픽 2. 값싼 재료로 치킨값은 더 오른 bhc

저렴한 브라질산을 쓰고, 값은 더 올랐다고?

bhc가 일부 치킨 메뉴의 닭고기를 국내산의 절반값인
브라질산으로 바꾸고도 가격을 올린 것으로 드러났어요.
bhc는 지난해 5월, 순살 메뉴는 국내산 닭고기
수급이 어렵다는 이유로 브라질산을 판매하기 시작했어요.

그러나 반년이 넘은 현재까지도 브라질산 닭고기를
사용하고 있으며 치킨값은 무려 평균 12.4%나 인상했죠.

화가난 소비자들, 올라가는 순이익률

원가 하락 요인이 있음에도 가격을 올린 것에 대해
소비자들은 불만을 터뜨리고 있어요.

한국소비자단체협의회 관계자는
“국내산 닭고기에 비해 브라질산 냉동육은 매우 싸기 때문에
원재료 부담이 낮아지는 것이 상식”이라며
“가격 인상의 근거가 부족하다”고 비판하기도 했어요. 실제로 bhc의 순이익률은 31.8%로 대폭 높아졌다고 해요.

bhc의 입장은 어떨까?

bhc 관계자는 “당시 닭고기 수급난으로 브라질산 교체는
어쩔 수 없었다”며 “온·오프라인 메뉴판 표기도 즉각 바꿔
원산지 변경을 이미 알렸었다”고 설명했어요.

또한 “앞서 맺은 계약 기간이 끝나는 올해 상반기(1∼6월) 중
다시 국내산으로 바꿀 예정”이라고 덧붙였어요.