경제

청경채

[청경채] 3월 첫째 주 뉴스 PICK!(커피,출산율)

새롭게 돌아온 청경채!

오늘의 반찬은? 청경채 뉴스~!ƪ(˘⌣˘)ʃ 

청년들을 위한 뉴스를 가득 안고

오늘도 흥미로운 시사 이야기를 들려줄게!

3월 째주 경제뉴스 PICK은

토픽 1. 커피 대접했다 눈물 쏟은 사장

토픽 2. 합계출산율 0.65를 기록한 작년 4분기

토픽 1. 커피 대접했다 눈물 쏟은 사장 

첫 손님은 꽃 배달 기사님

카페를 개업한 A씨는 친구가 보낸 개업 축하 화분을 받았어요.

아침부터 배송해 주신 어르신에게 커피를 대접하고 싶어서 “커피 한 잔 드릴까요”라고 말을 건넸어요.

어르신은 라테 한 잔을 부탁했고, 커피를 받자마자 지갑에서 1만 원짜리 지폐를 꺼내 내밀었어요.  

어르신의 배려

A씨는 연신 괜찮다고 했지만, 어르신은 “아침에 일찍 열어서 아직 (첫 영업) 개시 안 하지 않았느냐.

내가 팔아줘야지”라며 “내가 꽃 배송하면서 커피 대접받은 적이 처음이다.

고마워서 그런 거니까 받아라”며 돈을 A씨 손에 쥐여줬어요.

어르신은 “많이 팔아요”라고 덕담을 건넨 뒤 떠났다고 해요. 

커피 한 잔으로 쌓인 배움

A 씨는 너무 감사한 마음에 한동안 얼굴을 감싸고 눈물을 흘렸어요.

그는 “카페를 운영하며 마음 씀씀이를 어떻게 해야 하는지 크게 배운다.

가르침을 주신 어르신께 감사드린다”고 전했어요. 누리꾼들은 “어르신처럼 멋있게 늙고 싶다”,

“사장님의 예쁜 마음도, 어르신의 배려도 훈훈하다” 등의 반응을 보였어요. 

토픽 2. 합계출산율 0.65를 기록한 작년 4분기 

10년만에 반토막 난 출산율

지난해 4분기 합계출산율은 0.65명으로 사상 첫 0.6명대를 기록했어요.

이는 2013년과 비교하면 10년 만에 반 토막 난 것이나 다름 없는 수치예요.

인구 1,000명당 출생아 수를 뜻하는 조출생률도 4.5명으로 전년보다 0.4명이나 줄었어요.

OECD 국가 중 유일한 0명대

한국은 수년째 OECD 국가 중 0명대 출산율을 기록하는 유일한 나라예요.

21년 기준 한국을 제외하고 출산율이 가장 낮은 스페인은 1.19명, 이탈리아는 1.25명, 일본은 1.30명을 기록했어요.

우리나라는 합계출산율이 1.1명까지 떨어진 2005년부터 저출산고령사회기본계획을 마련하는 등

대응을 시작했지만 유의미한 반등을 이루지 못하고 계속 하락하고 있어요. 

360조를 쏟아 부은 정부

정부는 저출산 극복을 위해 2006년부터 작년까지 18년간 360조 원을 투입했어요.

올해부터는 육아휴직 급여를 최대 450만 원 상향하고 유연근무를 확대하기로 했지만

출산 절벽을 막기에는 부족하다는 지적이 나오고 있죠.

대통령 직속 저출산고령사회위원회는 지난해부터 저출산 정책을 재구조화하고 있다고 밝혔어요.