경제

청경채

[청경채] 3월 둘째 주 뉴스 PICK!(AI도입, 부당채용)

새롭게 돌아온 청경채!

오늘의 반찬은? 청경채 뉴스~!ƪ(˘⌣˘)ʃ 

청년들을 위한 뉴스를 가득 안고

오늘도 흥미로운 시사 이야기를 들려줄게!

3월 둘째주 경제뉴스 PICK은

토픽 1. AI 도입으로 청년 일자리-임금 감소

토픽 2. 아부지 뭐하시노?” 위법·부당 채용공고 적발

토픽 1. AI 도입으로 청년 일자리-임금 감소

노동시장을 위협하는 AI 기술?

지난 5일, 한요셉 한국개발연구원(KDI) 노동시장연구팀장이
‘인공지능 기술이 노동시장에 미치는 영향’을 발표했어요.
특히 AI 도입으로 15∼29세 청년층이 큰 타격을 받았어요.
15∼29세 남성은 고용이 감소했고,
같은 연령대 여성의 경우 고용과 함께 임금도 줄어들었다고 해요.

꾸준히 늘어나는 전문직에 대한 수

다만 직업별로 보면 남녀 모두 전문직 고용은 증가했어요.

반면 음식점에 키오스크(무인 단말기)가 도입되면서
종업원이 줄어드는 등 단순노무직과 서비스직 고용은 줄었어요.

서비스직, 판매직, 사무직 등 중간 숙련직의 경우 임금도 감소했다고 해요.

AI 기술이 노동시장에 미치는 영향

한 팀장은 “AI 기술은 대기업 중심으로 도입되고 있으며
일자리에 상당한 영향을 미치고 있다”며

“이런 변화가 빠르게 진행된다면 노동시장 유연성 제고,
사회 안전망 강화와 함께 청년 일자리에 대한
특별한 관심이 필요하다”고 지적했어요.

토픽 2. “아부지 뭐하시노?” 위법·부당 채용공고 적발

채용절차법 위반 사업장 다수 적발

고용노동부가 지난해 10월 4일부터 11월 30일까지
627개 업체를 점검한 결과 151곳에서
281건의 위법·부당 채용사례를 적발했어요.

채용 시 직무 수행과 무관한 정보를 물어보거나 실제 근로조건을 구인 공고보다 불리하게 제시했다고 해요.

'주 6일 근무' 요구, 출신 지역과 학력까지?

한 업체는 '주 5일 근무, 월 300만 원'으로 공고를 올렸지만
채용 단계에서 '주 6일 근무'를 요구한 것이 적발됐어요.
출신 지역, 키와 몸무게, 가족과 형제자매의
학력·직업 등을 요구하는 회사도 있었다고 해요.
고용부는 이들에게 과태료를 부과하고 표준 이력서 사용을 권고했어요.

노동부의 특단 조치

보건증 발급 비용 부담, 최종 합격 여부 미통보도
각각 시정명령과 개선지도 대상이 됐어요.
노동부는 워크넷 구인 공고 등록 시 법 준수사항을 안내하고,
부적절한 정보 수집 관련 키워드가 포함된 공고는 자동으로 걸러내는 시스템을 구축하기로 했어요.

민간 취업 포털에 대해서도 연 2회
집중 모니터링을 실시할 계획이라고 해요.