경제

청경채

[청경채] 3월 셋째 주 뉴스 PICK!(주유소흡연, 물가 상승)

새롭게 돌아온 청경채!

오늘의 반찬은? 청경채 뉴스~!ƪ(˘⌣˘)ʃ 

청년들을 위한 뉴스를 가득 안고

오늘도 흥미로운 시사 이야기를 들려줄게!

3월 셋째 주 경제뉴스 PICK은

토픽 1. 주유소에서 담배 피우면 최대 500만원?

토픽 2. 과일·야채 물가 상승에 닫히는 지갑

토픽 1. 주유소에서 담배 피우면 최대 500만원?

‘위험물안전관리법’ 개정 법률 7월부터 시행 

오는 7월부터 주유소에서 담배를 피우다 적발되면 최대 500만 원의 과태료가 부과돼요.

그동안의 ‘위험물안전관리법’ 시행 규칙은 주유소 내 라이터 사용만 막았고, 흡연 자체를 금지하지는 않았어요. 

주유소 흡연 시 폭발 사고 가능성 

휘발유 증기 등이 체류하는 장소에 흡연 불꽃이 노출되면

대형 화재나 폭발 사고로 이어질 가능성이 높아요.

실제로 지난해 셀프 주유소에서 한 운전자가

흡연을 하면서 주유하는 영상이 공개돼 사회적으로 논란이 됐어요. 

구체적 하위법령 마련 예정 

앞으로 흡연이 금지된 장소에서 담배를 피웠을 때 최대 500만 원의 과태료가 부과되고,

위반 횟수별 과태료 금액은 따로 정해진다고 해요.

또 금연구역 알림표지 설치기준, 흡연구역 지정 기준 등

구체적 사항을 하위법령으로 마련할 예정이라고 해요. 

토픽 2. 과일·야채 물가 상승에 닫히는 지갑

솟아오르는 과일·야채 물가 

과일, 야채 같은 신선식품 물가가 폭등하고 있어요. 통계청에 따르면 2월 물가상승률은 3.1%로 1월인 2.8%보다 올랐다고 해요.

인천 송도에 거주하는 30대 남선 박 모 씨는

"딸기 한팩이 어지간한 국밥 가격이랑 비슷한 수준"이라고 말했어요. 

신선식품이 20%나 올랐다고?

물가 기여도가 가장 큰 요인은 신선식품이에요. 지난해 같은 기간과 비교해 무려 20% 상승했어요.

품목별로 보면 과실이 41.2%, 채소가 12.3% 상승했어요.

세부 품목별로는 귤 78.1%, 사과 71%, 배 61.1%, 토마토 56.3%, 파 50.1%, 딸기 23.3% 올랐다고 해요.

e커머스에 발길돌린 소비자들
높은 물가에 소비자들은 e커머스에 발길을 돌렸어요. 로켓배송으로 유명한 쿠팡은 지난해 연 매출 31조로
창업 이후 13년 만에 첫 연간 흑자를 기록했어요.

중국 e커머스 알리 익스프레스도 CJ제일제당을 K-베뉴에 입점시키고, 국내산 딸기, 토마토, 참외 등 신선 식품 판매도 시작했다고 해요.