경제

청경채

[청경채] 3월 다섯째 주 뉴스 PICK!(채솟값, 빅사이즈먹거리)

새롭게 돌아온 청경채!

오늘의 반찬은? 청경채 뉴스~!ƪ(˘⌣˘)ʃ 

청년들을 위한 뉴스를 가득 안고

오늘도 흥미로운 시사 이야기를 들려줄게!

3월 넷째주 경제뉴스 PICK은

토픽 1. "기후동행카드, '김포골드라인'으로 확대

토픽 2. 中 사육사 논란에... “우리 푸바오 걱정마세요”

토픽 1. 사과값 만큼 뛰는 채솟값…“먹거리 부담 커진다” 

작황 부진으로 채솟값 급등 조짐✍

기상악화, 재배면적 감소 등에 따른 작황 부진으로 채솟값이 급등할 조짐을 보이고 있다고 해요.

이는 식탁·외식 물가 상승으로 이어져 서민 먹거리 부담이 가중될 전망이에요.

28일 aT한국농수산식품유통공사에 따르면 채소류 가격이 1년 전 대비 크게 오른 것으로 나타났어요. 

1년전보다 상승한 소매 가격⚡

27일 기준 100g 기준으로 오이맛고추 소매 가격은 1년 전보다 63.1% 청양고추 소매 가격은 같은 기간 30.7% 각각 상승했어요.

방울토마토(1㎏)의 소매 가격은 1년 전보다 29.3% 올랐다고 해요

취청오이 소매 가격은 1년 전보다 25.3%, 양배추(1포기)의 소매 가격은 10.7%, 배추(1포기) 소매 가격은 8.6% 각각 상승했어요. 

계속 이어질 수 있는 가격 상승세❔

최근 채소류 가격이 급등한 것에 작황 부진을 원인으로 보고 있어요. 농업 상황을 말하는 작황 부진이 계속될 경우 국산 채소류 가격은 천정부지로 치솟을 가능성이 크다고 해요.

일부 채소류의 가격 상승세는 계속 이어질 가능성이 있어요. 특히 방울모타모와 청양계풋고추, 취청오이와 같은 채소는 일조량 부족과 품종 전환 등이 가장 큰 원인이에요.  

토픽 2. 가성비에 재미까지 챙겼다 '빅사이즈 먹거리'

'빅사이즈 먹거리'가 트렌드?

최근 고물가가 지속되면서 양은 늘리고 가격은 내린 ‘빅(Big) 사이즈’ 먹거리가 인기를 끌고 있어요. 가성비뿐만 아니라 재미있는 외형에 유튜브와 SNS에서 이른바 '먹방 챌린지' 소재로 쓰이고 있죠. 

너도나도 '빅사이즈' 열풍!✋

빅사이즈의 인기에 유통업계는 이색적인 대용량 식품으로

재미까지 챙길 수 있는 먹거리를 내놓기 위해 분주하다고 해요.

홈플러스는 치솟는 외식 물가와 고객 소비 트렌드를 반영한

델리 신제품 ‘대짜’(대용량 진짜) 시리즈 3종을 선보였어요. 

대용량 + 가성비 = 치트키✍ 

롯데마트는 '대왕 크루아상'을 출시했는데 시중에 판매되는 크루아상 대비 10배 크다고 해요. 고물가로 인해 마트에 가기 두려운 소비자들을 위해

대용량, 가성비 식품들로 장바구니 부담이 덜길 기대하고 있어요.