경제

청경채

[청경채] 4월 첫째 주 뉴스 PICK!(배달비, 우산)

새롭게 돌아온 청경채!

오늘의 반찬은? 청경채 뉴스~!ƪ(˘⌣˘)ʃ 

청년들을 위한 뉴스를 가득 안고

오늘도 흥미로운 시사 이야기를 들려줄게!

4월 첫째주 경제뉴스 PICK은

토픽 1. 배달 플랫폼 3사 모두 ‘배달비 무료’ 선언

토픽 2. 비맞으며 짐 싣는 남성 우산 씌워준 꼬마

토픽 1. 배달 플랫폼 3사 모두 ‘배달비 무료’ 선언

배달의민족, 무료 배달 서비스 개시

배달의민족 운영사 우아한형제들은 지난 1일부터
알뜰배달을 무료로 제공하겠다고 밝혔어요.

배달의민족이 무료 배달 서비스에 나선 건
경쟁사인 쿠팡이츠와 요기요가 배달비 무료 정책을
전면에 내세운 데 따른 불가피한 선택으로 보인다고 해요.

플랫폼 충성도가 낮은 배달 시장

배달 시장에서는 고객들이 더 낮은 가격을 찾아
이동하기 때문에 특정 플랫폼에 대한
충성도가 낮은 편이라고 해요.

한 배달 플랫폼 업계 관계자는 “쿠팡이츠에서
시작했던 ‘단건배달’을 3년여 전 다른 플랫폼에서도
도입하면서 출혈 경쟁이 있었는데,
이 같은 경쟁이 다시 되풀이되는 상황”이라고 말했어요.

업계 2위를 차지하기 위한 치열한 경쟁
‘배달비 무료’는 쿠팡이츠가 먼저 시작했어요.
쿠팡이츠가 ‘무제한 무료 배달’을 전면에 내세우자
그동안 배달비에 부담을 느꼈던 이용자들의 관심이 크게 쏠렸어요.

이에 요기요는 지난달 29일 배달 멤버십 ‘요기패스X’의
구독료를 기존 4900원에서 2900원으로 인하했어요.

토픽 2. 비맞으며 짐 싣는 남성 우산 씌워준 꼬마

꼬마가 전해준 소소한 감동✨

최근 광주광역시 중흥동의 한 롤케이크 전문점 사장 A 씨는
"세상을 따뜻하게 만드는 건 대단한 것들이 아닌
이런 소소하지만 확실한 감동 같다"며
우산 씌워준 꼬마에 대한 감동적인 사연을 전했어요.

까치발 들고 우산 씌워준 꼬마☔

A 씨가 가게 안에서 상자를 가지고 와 차에 싣고 있을 때,
남자아이가 와서 까치발을 들고 자신의 파란색 우산을 씌워줬다고 해요.

아이는 차 문을 닫는 순간까지 계속 우산을 들고 있었고
다 씌워준 후 쿨하게 다시 제 갈길을 갔어요.

롤케이크 사장의 감사 인사✍

사장 A 씨는 "또 만날 수 있었으면 좋겠다.
따듯한 모습 덕분에 기분 좋은 하루를 보냈다"고 덧붙였어요.

이후 해당 게시물에 "영상 속 친구와 다시 만났다.
고마웠다는 인사와 소소한 마음도 전달했다"고 추가 댓글을 달았어요.