경제

청경채

[청경채] 4월 둘째 주 뉴스 PICK!(기후동행카드, 탕후루)

새롭게 돌아온 청경채!

오늘의 반찬은? 청경채 뉴스~!ƪ(˘⌣˘)ʃ 

청년들을 위한 뉴스를 가득 안고

오늘도 흥미로운 시사 이야기를 들려줄게!

4월 둘째 주 경제뉴스 PICK은

토픽 1. 기후동행카드, 27일부터 카드 충전 가능해진다

토픽 2. 폭발적 인기 ‘탕후루’ 이제 유행 끝?

토픽 1. 기후동행카드, 27일부터 카드 충전 가능해진다 

현금으로만 충전하던 실물 카드❔

서울시의 대중교통 무제한 카드인 ‘기후동행카드’가 27일부터 신용카드나 체크카드로도 충전할 수 있게 됐어요.

스마트폰에서 충전할 수 있는 티머니(앱)과 달리, 실물 카드는 현금으로만 충전할 수 있었어요.

이에 10일 서울시는 서울지하철 1∼8호선 역사 내 1회권 발매기에 신용카드 결제와 간편결제 기능을 도입한다고 밝혔어요.

27일부터 신용카드/간편결제 기능 도입✅

서울시는 티머니, 서울교통공사와 카드 결제 도입을 위한 시스템을 개발해 현재 운영 중인 발매기에 카드 결제 단말기를 설치한다고 해요.

27일부터 승객들은 각 역사 카드 결제 단말기가 설치된 발매기에서 신용·체크카드로 실물 카드를 충전할 수 있어요.

상반기 내 할인 혜택 등 서비스 확대✍

서울시는 올해 1월 27일 시범 서비스를 시작한 기후동행카드가 70일 만인 이달 5일 기준 누적 판매 100만 장을 돌파했다고 밝혔어요.

서울시는 올해 상반기 안에 기후동행카드를 이용해 서울대공원 등 문화·공원 시설에 입장하면 할인 혜택도 제공할 계획이라고 해요.

토픽2. 폭발적 인기 '탕후루' 이제 유행 끝?

아직 4월인데..늘어나는 탕후루 폐점⌚
지난해 선풍적인 인기를 끌던 중국의 과일 사탕 '탕후루'의 기세가 크게 꺾였다고 해요.
이제 4월인데 올해 탕후루 점포 폐점수는 지난해 1년 전체 폐점 숫자와 맞먹는 수준이에요.

원인은 과일의 물가 상승 영향❔
최근 과일·신선식품의 물가 상승으로 인한 가맹점주들의 원가 부담도 원인으로 보고 있어요.
대표 프랜차이즈인 '왕가탕후루'도 가맹사업 시작 후 2년 만에 500호점을 넘어서는 확장세를 보였지만 점차 주춤하고 있어요.

계절·유행 크게 타는 탕후루
과일을 이용한 길거리 음식이기 때문에
겨울철에 인기가 한풀 꺾였다는 지적도 나오고 있어요. 이를 극복할 겨울 메뉴도 사실상 부족한 상황이었어요.
자영엽자들의 커뮤니티 사이트에서는 “유행을 크게 타는 아이템 같다”, “3~4개월 만에 폐업이 이어지고 있다” 는 평가를 하고 있어요.