청년드림

청년꿀팁

두배로 챙겨주는 청년통장!

안녕하세요. 청년드림센터 회원 여러분들

날이 서서히 풀리고 새롭게 봄이 다가오니, 새로운 시작을 하는 느낌이 드네요.

새 시작을 맞아, 목돈을 모으겠다는 결심을 저도 해보네요 :) 

그래서 오늘은 청년들을 위한, 손쉽게 목돈을 만들게 해주는 청년통장에 대한 글을 써보려고 해요!!

먼저 청년내일채움공제입니다.

많이들 들어보셨을 것이라 생각해요!

저는 이번 기회에 알게되었는데 한번 살펴볼까요?

지원대상 및 혜택 

지원대상 15세 이상 34세 이하 중소/중견기업에 정규직으로 취업한 청년이면서

월 급여 350만원 이하라면 취업 후 6개월 안에 누구나 신청이 가능해요! 

혜택은 다음과 같답니다!

2년형 : 매월 125천원(300만원) 적립하면 총 1600만원과 이자 수령

3년형 : 매월 16 5천원(600만원) 적립하면 총 3000만원과 이자 수령

다음은 청년희망키움통장​입니다.

지원대상 및 혜택

지원대상생계급여수급 가구원 내 만 15~34세인 청년이에요

신청 당시 청년의 총 근로 사업 소득이 1인가구 기준 중위소득 20% 이상인 청년이면 신청이 가능해요! 

혜택은 다음과 같아요

근로.사업소득공제액 10만원과 근로소득장려금을 3년 동안 지원해준다고해요

최대로 받으면 2100만원이라네요.

꼭 신청해야겠어요!

청년저축계좌

지원대상 및 혜택

지원대상기준중위소득 50% 이하의 만 15 ~ 39세 차상위계층 청년이에요. 

중소기업 정규직 대상외에도 아르바이트 및 임시직인 경우에도 신청이 가능하답니다!

혜택은 매월 10만원씩 3년간 360만원을 적립하면 정부가 근로소득장려금 30만원을 적립해주어 3년 뒤 총액 1,440만원 수령이 가능하다고 하네요.

희망두배청년통장

지원대상 및 혜택

지원대상은 기준중위소득 80%이하의 18~34세 이하 서울시 거주자 중 현재 근로하고 있는 자, 본인 근로소득금액이 세전 월 2200만원 이하인 자입니다.

혜택2년형, 3년형이 조금씩 다른데요.

2년형 : 매월 10/15만원씩 적립하면 매월 근로장려금 10/15만원을 적립해주어 총 480/720만원과 이자 수령

3년형 : 매월 10/15만원씩 적립하면 매월 근로장려금 10/15만원을 적립해주어 총 720/1,080만원과 이자 수령

이렇게 구성되어있어요!

일하는청년통장

지원대상 및 혜택

지원대상은 현재 근로하는 자로 기준중위소득  100%이하의 만 18 ~ 34세 이하 본인의 주민등록상 주소지가 경기도인 자입니다

1가구당 1명으로 제한한다고 하니 꼭 확인하셔야될 것 같아요! 

혜택은 매월 10만원(360만원) 3년 동안 적립하면 경기도 예산과 함께 적립되어 1,000만원 수령이라고 하네요! 

이렇게 두배로 챙겨주는 청년 통장들을 살펴보았어요

새로운 학기를 시작하면서 모두들 큰 계획을 가지고 있을 텐데요!

올해는 청년통장들을 이용해서 목돈 만들기부터 성공해보고 가요~~!!