청년드림

청년꿀팁

인생 ☝첫☝ 대외활동에 합격하는 법 알려드림

안 그래도 힘든 취업 준비,

요즘은 대외활동 경쟁률도 높아서

대외활동마저 하늘의 별따기죠 〒▽〒

도대체 대외활동 첫 시작을 어떻게 해야할지

감이 안 잡히는 여러분을 위해

인생 첫 대외활동에 합격하는 법을 알려드릴게요!

"이제 경험 쌓아보려고 대외활동하려는 건데,

자소서에 경험을 쓰라니요?"

경험 만들려고 시작하는 대외활동인데

이미 경험이 있어야한다니.. 싶으시다면,

너무 걱정하지 마세요!

누구에게나 처음은 있는 법,

모든 대외활동에 화려한 스펙이 필요한 건 아니에요.

가장 중요한건 ★자기소개서★인데,

대외활동 경험이 없더라도 쉽게 자소서에

쓸 만한 소재를 만들 수 있는

꿀팁들을 알려드릴게요!!

1. 개인 SNS 운영하기

가장 쉽고 빠르게 할 수 있는 방법으로는

개인 SNS 운영이 있어요!

자신이 관심 있는 분야를 설정해서

해당 분야에 대한 콘텐츠를

꾸준하게 업로드하면 되는데요.

무조건 팔로워를 늘리기에 급급하기보다는

주제를 세분화하거나 분위기와 형식을 통일해서

내용에 집중하는 것이 중요해요.

2. 아르바이트도 스펙!

아르바이트를 단순 용돈벌이에서 끝내는 것이 아니라

자소서에도 녹일 수 있는 경험으로 만들어보세요.

자신의 관심 분야와 관련이 있는 기업에서

아르바이트를 구하거나,

관련이 없더라도 자소서 문항과 잘 연결만 하면

아르바이트도 좋은 스펙이 될 수 있어요!

3. 교내활동부터 도전!

만약 교외활동이 부담스럽다면,

먼저 교내활동에 도전해보세요.

교내활동은 대상자가 한정적이기 때문에

비교적으로 경쟁률이 낮은 편인 경우가 많아요.

꼭 교외활동이 아니더라도 교내에서도

정말 알찬 활동들을 할 수 있기 때문에

자신의 학교에서 어떤 활동을 할 수 있는지

잘 살펴보시는 걸 추천해요!

4. 대외활동 종류 정하기

대외활동에도 여러 가지 종류가 있어요.

서포터즈, 기자단, 공모전 등 다양한 종류 중

자신이 자신 있거나 필요한 역량에

잘 어울리는 활동을 고르는 것이 중요해요.

자신 있는 역량을 잘 발휘할 수 있는 활동을 고르면

합격 확률이 훨씬 높아지겠죠?

5. 알려지지 않은 '맛집' 개척하기

다양한 대외활동 공고를 찾아보며

활동 내용과 혜택 등을 살펴보면

유명한 활동이 아니더라도

나와 잘 맞는 활동들을 찾을 수 있어요.

청년드림 인스타그램 계정(@intern_dreamer)을

팔로우하면 매주 수요일에 업데이트 되는

대외활동 카드뉴스도 만나보실 수 있다는 점!!