청년드림

청년꿀팁

X손도 PPT 담당할 수 있다! .•♥ PPT 장인 되는 법 ♥•. <기초 기능 편>

⛧ 팀플 역할 분담할 때 PPT 얘기만 나오면

먼 산이나 땅만 쳐다보시는 분 ( ་ ⍸ ་ ;)

⛧ 시험보다 발표 과제가 더 싫으신 분 (*`н´*)

⛧ 파워포인트 빈 화면을 보면

한숨만 푹푹 나오는 분 。゚(゚´Д`゚)゚。

청년드림이 도와드릴게요!

몇 가지 꿀팁만 알면

PPT 장인 되기 SSAP 가능!! ( •̀∀•́ )✧

1. 최신 버전 설치하기

노트북을 살 때 구매처에서 MS Office를

기본 옵션으로 넣어주시는 경우가 있는데,

가끔 제품 인증에 오류가 생겨서

경고가 뜨기도 하고

너무 구버전을 사용하면 최신 기능이 지원되지 않아

불편한 일이 생길 수도 있어요.

마이크로소프트에서는 대학생에게

Office 365를 !!무료로!! 제공하고 있으니

편하게 최신 버전을 설치해서 사용하면 좋아요.

https://www.microsoft.com/ko-kr/education/products/office

↑위 링크↑에서 학교 이메일로 로그인하고

다운로드하면 끝~!

@ac.kr 등으로 끝나는 학교 이메일이 아직 없다면

이곳저곳 유용하게 활용할 수 있으니

꼭 하나 만드시는 걸 추천해요 ( •̀ω•́ )σ

2. 정렬 기능

상단 홈 - [그리기] 영역 - [정렬] 메뉴에서는

개체들의 정렬을 맞출 수 있어요.

이미지와 텍스트들의 정렬을 맞추면

PPT가 보기 좋아지니

깔끔한 PPT를 만들고 싶다면 꼭! 정렬을 맞춰주세요.

여러 개체를 선택할 때는

1) 드래그로 개체가 있는 부분을 쫙 긁거나

2) Shift 키를 누른 채로 클릭! 해주세요.

3. 배경 제거 기능

사진에서 배경을 지워서 투명하게 만들어 주는 것을

흔히 '누끼를 딴다'라고 하는데요.

포토샵이 없어도 파워포인트만으로도

예쁘게 누끼를 딸 수 있다는 점!

사진 클릭 - [서식] 탭 - [배경 제거] 메뉴에서

보관할 영역과 제거할 영역을

각각 드래그해서 지정해 주기만 하면 끝!

[서식] 탭은 사진을 클릭해야만 표시되는 탭이니

꼭 사진을 클릭하는 거 잊지 마세요~

4. 유용한 단축키

과제의 생명은 시간 엄수!!

만드는 시간을 줄여줄 수 있는 단축키들이 있어요.

Ctrl + M : 새 슬라이드 삽입

Ctrl + Shift + > : 글씨 크기 키우기

Ctrl + Shift + < : 글씨 크기 줄이기

선택 + Ctrl + 드래그 : 개체 복사

선택 + Ctrl + Shift + 드래그 : 개체 복사 (정렬 유지)

이 외에도 많은 단축키들이 있지만,

이 정도만 알아둬도 훨씬 편해질 거예요 :)

5. 서식 복사 기능

채우기 색, 테두리 색, 효과 등

디자인을 적용한 개체를 선택한 후

Ctrl + Shift + C를 누르고,

서식을 붙여넣고자 하는 개체를 선택한 후

Ctrl + Shift + V를 누르면

디자인을 그대로 적용할 수 있어요.

이 방법을 활용하면 PPT를 만들 때

내용 정리와 디자인을 동시에 하지 않고

먼저 내용만 다 정리해서 넣어둔 뒤,

한 페이지만 디자인해서 나머지 페이지는

서식을 붙여넣기만 해서 완성할 수 있다는 점!

팀플 역할 분담을 할 때도

빈 피피티에 내용을 채워 넣는 레이아웃 담당과

디자인을 적용하는 디자인 담당을 나누면

훨~씬 효율적이고 편하게 할 수 있어요.

6. 저장으로 마무리!

기껏 예쁜 폰트를 적용해서 디자인을 해도

저장을 잘못하면 막상 발표할 때는

PPT가 와장창 깨질 수 있어요.. =͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)

이런 대참사를 방지하기 위한

두 가지 저장 방법이 있어요.

1) 글꼴 포함 저장

: 파일 - [옵션] - [저장]에서

'파일의 글꼴 포함'에 체크해 주세요!

PPT에 애니메이션 효과를 적용한 경우에는

이 방법을 사용해서 ppt 파일로 저장해 주세요.

2) PDF 저장

: 저장할 때 파일 형식을 PDF로 지정해 주세요.

단, PDF는 이미지처럼 페이지가 고정되어

저장되기 때문에 애니메이션 효과 등은

적용할 수가 없으니 참고하세요!

+) ttf, otf가 아니라

클라우드 폰트를 사용하는 경우에는

글꼴 포함 저장이 되지 않으니

반드시 PDF로 저장해야 한다는 점!!!

오늘 기초 기능 편을 시작으로

실전응용 편 등 이것저것 더 알려드릴 예정이니

청년드림 블로그 이웃추가,

청년드림 인스타(@intern_dreamer) 팔로우하기

잊지 마세요!

✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。