청년드림

청년꿀팁

근로장려금 1분만에 알아보기!

안녕하세요 여러분~~~

오늘은 근로장려금 한창 신청기간이라 2020근로장려금에 대해 설명을 해 드리려고 해요!

근로장려금이란?

소득과 재산이 일정금액 미만인 가구를 대상으로, 일하는 만큼 장려금을 지급하여 근로를 장려하고 소득을 지원하는 복지제도를 의미해요!

요건만 맞다면 대학생도 신청이 가능하니 잘 알아봐야겠죠?

신청자격 및 지급액

소득요건과 재산요건 두 가지를 모두 만족해야해요!

소득요건은 2019년 부부 합산 연간 총소득이 일정기준 미만이어야 해요. 자세한 사항은 표를 참고해주세요!!

재산요건은 2019년 6월 1일 기준으로 가구원 소유 재산의 합계가 2억원 미만이어야합니다!!

신청방법 및 기간

신청방법은 크게 3가지에요

전화, 모바일어플, 인터넷입니다.

전화 신청의 경우, 1544-9944#에 전화를 하면 우선 신청대상자가 아닌지 맞는지를 확인할 수 있고,

전화에서 안내하는대로 하다보면 어느새 신청이 완료되어있어요~

모바일 어플의 경우, 국세청 손택스 어플리케이션을 설치한 뒤, 근로/자녀장려금 탭에서 신청하시면 됩니다!

인터넷은 홈택스 홈페이지에 들어가서 근로장려금을 신청하시면 됩니다!!

근로장려금에 대한 설명은 유튜브에 더 자세하게 올려놓았어요!

청년드림센터 유튜브 링크 : https://www.youtube.com/watch?v=TWsYQF_G7NI&feature=youtu.be

모두들 제때 잘 신청해서 근로장려금 잘 받길 바랍니다~