대외활동·공모전

대외활동·공모전

톨스토이 잠언 – 2015년 1월 12일

[오늘의 주제 : 사치, 삶, 정신, 행복]

평소에는 사치를 부리지 않았지만 전적으로 우연 때문에 사치를 부릴 만한 형편이 된 사람은

자기 눈에도 남들의 눈에도 좀 더 중요한 인물로 비치기 위해 사치가 자기에게는

자연스러운 듯이, 놀랄 일이 못 되는 듯이, 자기는 그것을 대수롭게 여기지 않는다는 듯이

가장하는 경우가 많다. 이와 마찬가지로 어리석은 사람은 삶에 대해 싫증이 난 듯이,

더 재미있는 어떤 것을 발견할 수 있는 듯이 가장한다.

- 톨스토이 -

다른 사람들이 위안과 재산이라고 여기는 모든 것을 신성한 법을 준수하는 사람에게서

제거해 보라. 그럼에도 불구하고 그는 여전히 행복할 것이다.

- 톨스토이 -

자기 위장을 해친 사람은 음식이 나쁘다고 말하면서 음식을 탓한다. 

이 세상에서 자신의 삶에 만족하지 못하는 사람에게도 이와 똑같은 일이 벌어진다.

- 톨스토이 -

우리는 우리 삶을 불행하게 여길 권리가 없다.

삶이 불만족스러운 것인 듯 보인다면, 우리는 그것이 우리 자신을 불만족스럽게 여길

이유라고 보아야만 한다.

- 톨스토이 -

너의 정신의 기쁨은 너의 힘을 드러내준다.

- 에머슨 -

[출처 : "365일 에센스 톨스토이 잠언집" 중에서]