대외활동·공모전

대외활동·공모전

톨스토이 잠언 – 2015년 1월 15일

[오늘의 주제 : 생물, 구원, 선행, 악행]

모든 생물은 자신이 알든 모르든 불가분의 관계로 서로 연결되어 있다.

- 톨스토이 -

나는 단순히 나 자신의 개인적인 구원을 추구하거나 받지도 않을 것이다.

나는 나 자신만으로 만족하기를 바라지 않는다. 내가 살고 일하는 모든 곳에서

언제나 나는 이 세상에 있는 모든 사람과 모든 생물의 보편적 구원을 바라고

그것을 위해 노력할 것이다. 모든 사람과 모든 생물이 구원되고

자유롭게 될 때까지 나는 죄와 슬픔과 싸움의 이 세상을 버리지 않을 것이다.

- 중국의 지혜 -

네가 거대한 정신적 형제관계의 일부분임을 명심하라. 너를 진정시켜주고

만족시켜줄 이 생각에는 격려하고 위로하는 어떤 것이 들어 있다.

- 아우렐리우스 -

인류는 우리 모두가 함께 올라가거나 추락할 것임을,

우리가 함께 사는 만큼 다 같이 연대를 이룬다는 사실을 이해하기 시작했다.

사람들은 이 사실을 우리 내면에서 말해주는 목소리에 날로 더욱 더 귀를 기울이고 있다.

- 맬러리 - 

[출처 : "365일 에센스 톨스토이 잠언집" 중에서]