청년드림

청년꿀팁

면접 돌발 상황 시 대처하는 꿀팁

으악 면접 때 예기치 못한 상황 발생!\(〇_o)/
심장은 콩닥콩닥.. 입술은 어버버..
나 어쩌면 좋지...?

침착해 드림이들! 걱정하지 마!
면접을 보게 될 드림이들에게
도움이 되고 싶어 청드가 대처법을 정리해 왔다고~

답변이 바로 떠오르지 않을 때

정중하게 생각할 시간을 달라고 부탁하기 

면접도 결국엔 소통이기 때문에 무조건 즉시 대답해야 한다는 부담을 가질 필요는 없어요. 

질문이 바로 생각나지 않는다면, 양해를 구한 후 몇 초 정도 생각할 시간을 가지고 답변해 보세요.       

ex. 다대일 면접의 경우 : 잠시 생각한 후 답변드려도 괜찮을까요?

다대다 면접의 경우 : 다른 분들이 답하신 후 답변드려도 괜찮을까요?     

면접관 의도와 다른 대답을 했을 때 

답변을 중단하고 양해를 구하기

면접관의 의도와 다른 대답을 했을 경우엔 더 길게 답변 하기보다는 하던 말을 중단하고, 

면접관에게 양해를 구하는 것이 중요해요. 

ex. A. 죄송합니다 면접관님. 제가 긴장해서 다른 답변을 한 것 같습니다. 

기회를 주시다면, 짧게라도 면접관님이 질문 주신 내용에 대해 답변드리고 싶습니다.  

모르는 질문을 받았을 때 

연관성 있는 내용으로 답변하기 

질문 내용을 아예 모르는 것이 아니라면, 연관성을 찾아 답변해 보세요. 관련 분야 이해도를 어필할 수 있어요.

ex. Q. 우리 회사의 핵심 가치에 대해 알고 있나요?

A. 핵심 가치는 잘 기억이 나지 않지만, 인재상에 대해선 자신 있게 답변드릴 수 있습니다.

모르는 질문을 받았을 때 

모르는 사실을 인정 후 다음을 기약하기 

연관된 답변도 할 수 없다면 당황해서 횡설수설하는 것보다 모른다는 사실을 솔직하게 인정하는 것이 좋아요.

ex. Q. 최근 우리 회사와 관련 한 ESG 경영 사례를 말씀해 주세요.

A. 해당 부분에 대해서는 제가 미처 공부를 하지 못한 것 같습니다. 

추후에 기회가 된다면 개념을 완벽히 숙지한 후 답변드리도록 하겠습니다.

답변을 들은 면접관의 표정이 좋지 않을 때

당황하지 말고 미소를 유지하기  

면접관의 표정이 안 좋아졌다면 당황하기보단 다음 답변을 차분히 이어나가 플러스 요인을 만드는 것이 중요해요. 

불안한 표정을 짓기보단 미소를 유지해 보세요. 

단점과 관련한 질문을 받았을 때  

반전 효과 이용하기 

자신을 어필해야 하는 면접에서 단점이나 실패한 경험을 얘기하라고 하면 당황할 수밖에 없어요.

이럴 때는 자신의 단점이나 실패 경험을 진솔하게 얘기하되 이를 극복한 사례까지 함께 제시해 주는 것이 중요해요.

반전 효과를 통해 면접관들에게 좋은 인상을 남길 수 있어요.

드림이들! 면접도 잘 봐서 취뽀 해버리자! 늘 응원해!