드림레터

공개 | [드림레터-418호] 변두리 핫플레이스로 가볼까?✴

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일22-02-08 11:32 조회53회

본문

청년드림 뉴스레터 418호
청년드림409호
article
변두리 핫플레이스, 사장님이 누구니❔

코로나에도 끄떡없는 핫플레이스✨

낡은 주택가같이 임차료가 싼 지역에 새로 자리 잡은 MZ세대 사장님들은 코로나에도 불구하고 오히려 매출이 증가했대요. 이들은 SNS를 적극 활용해 '유동인구가 많은 곳에 가게를 내야 한다'는 창업 공식을 깨고 새로운 곳을 탐험하려는 손님들을 끌어들이고 있어요. 코로나19로 직격탄을 맞은 많은 자영업자들과 달리 MZ사장들이 낮은 생산성에 시달리는 국내 자영업 지형을 바꾸고 있다는 거죠.

노포도 주택촌도 다~ 나름이죠٩(๑•̀o•́๑)و

MZ 사장님들이 자리 잡은 지역은 임차료가 낮아 진입 장벽이 낮은 데다 노포 등 레트로한 분위기가 형성돼 끊임없이 이색 장소를 물색하는 소비자 취향과 맞아떨어져 인기예요. 한 도시공학과 교수는 유동인구가 적은 상권에서도 자신만의 콘텐츠와 디지털역량을 갖춘 젊은 사장들이 코로나 타격을 비켜 나갔다고 말했어요.

먹고 살려고?❌ 좋아서 하려고!⭕

자신만의 이야기와 개성을 담아 전문성을 살리고 자신의 적성을 창업 아이템으로 발전시키기도 해요. 생계형 자영업자들과 차별화되는 대목이죠. MZ 사장님들의 홍보는 주로 SNS로 이뤄져요. 유연한 근무를 추구하는 MZ 사장들의 가치관에도 부합하고요. 코로나19를 계기로 '생계형 자영업'의 폐업률이 높아지면서 MZ 사장을 중심으로 자영업이 세대교체에 들어갔다고 보여져요.

[단독]임차료 싼 변두리에 개업한 ‘MZ사장님’… SNS로 입소문내 ‘핫플’로

불붙은 메타버스 전쟁?⚡

NEW 돌파구✨

마이크로소프트(MS)가 82조 원을 들여 ‘스타크래프트’로 유명한 게임업체 블리자드를 인수 했어요. MS가 블리자드를 품는 것은 단지 게임 분야의 경쟁력을 키우려는 것이 아니라 메타버스 사업에 속도를 내겠다는 의미라고 해요. MS는 ‘윈도’를 통해 개인용 컴퓨터(PC) 운영체제(OS) 시장을 장악했지만 모바일 시대에서는 구글, 애플에 밀려 존재감이 약해졌죠. 이를 돌파할 새로운 무기로 메타버스와 게임을 선택한거에요.

디지털에서 약속 잡자⏰

게임은 가상공간에서 놀고 일하고 쇼핑할 수 있는 메타버스를 구현하는 데 가장 앞선 산업으로 평가돼요. 이용자들이 장시간에 걸쳐 몰입하면서 다른 사람들과 상호 작용하는 게임 자체가 메타버스의 종류일 수 있다는 거죠. 이번 인수에 대해 뉴욕타임스는 “사람들이 점점 더 많은 시간을 디지털 세상에서 보낸다는 데 크게 베팅한 것”이라고 평가했어요.

과연 선점은 누가❔

메타버스 사업 기회를 선점하려는 메타(옛 페이스북), 애플 등의 기업들 사이에서는 뜨거운 경쟁이 펼쳐지고 있어요. 외신에 따르면 최근 메타가 MS의 AR 개발 인력을 대거 영입하면서 지난 1년 동안 수십 명의 AR 개발·엔지니어가 메타로 적을 옮겼고, 메타는 애플에서도 100명가량의 엔지니어를 스카우트한 것으로 알려졌어요.

MS, 82조원 들여 블리자드 인수… 불붙은 ‘메타버스 전쟁’

protips

구글 스프레드시트 꿀팁 모음

구글 스프레드시트는 많은 사람이 공유해두고 하나의 목표를 설정하기 좋아요!

엑셀과 비슷하지만 그 기능을 알아두면

✨더욱 손쉬운 활용법✨이 가득하죠!

대학교 과제부터, 직장 내 회의까지!

구글스프레드시트 사용법 정복하세요!

d(。•`ω-)✧

노션 템플릿사이트.ZIP✨

기록하기도, 공유하기도 쉽고 무엇보다 디자인도 깔끔해 많이 쓴다는 '노션'

뭘 어디서부터 어떻게 시작해야하는지

모르겠는 드림이를 위해 정리한

템플릿 사이트.ZIP!

맘에 드는 템플릿 저장해 노션 완벽하게 활용해보자! ╰(*°▽°*)╯

SPEC
contest_0125.png activity_0125.png
▶ 청년드림이 선정한 1월 #3 공모전/대외활동 모음집 ◀

Economic News
청경채

토픽1. AI 엑사원??

1. 일단 엘스비어부터 알자고!!

엘스비어는 1880년에 설립된 네덜란드 출판사예요. 140년 전통을 가지고 있는 만큼 문헌 데이터만 1억 건이 넘죠. 엘스비어는 세계 최고의 자연과학 학술지 ‘셀’과 의학 학술지 ‘랜싯’ 등을 발간하고 있어요.

2. 엑사원은 뭐지??

엑사원은 LG가 개발한 초거대 인공지능 AI예요. 기존 AI보다 연산이나 학습 능력이 뛰어나 초거대 AI로 분류됐어요. 초거대의 기준은 미국AI연구소가 정했다고 하는데 시나리오, 에세이, 소설 등을 스스로 창작할 능력이 된대요.

3. 엑사원과 엘스비어 결합!!

LG AI 연구원이 엘스비어와 함께 DDU 기술 개발을 위한 공동 연구에 나서기로 했어요. DDU는 심층 문서 이해를 뜻하죠. 엑사원과 엘스비어가 결합하면 전문 학술 서적을 스스로 이해하고 분석할 수 있는 능력이 될 거래요. 연구자들을 위한 데이터의 재가공도 가능해져 기초과학 발전에도 기여할 수 있고요.

[전문] LG 초거대 AI ‘엑사원’, 학술달인 도전

토픽2. 전기차 10만 클럽!!

1. 전기차 10만대??

지난해 국내에 신차로 등록된 전기자동차 대수가 10만402대였어요. 2020년 4만6677대에 비해 2배 이상으로 늘어난 거죠. 국내 전기차 등록 대수가 10만 대를 넘어선 건 처음이에요. 작년 4월 출시된 현대차 아이오닉5가 2만2671대를 팔렸고 기아 첫 전기차EV6도 1만1023대 팔렸대요.

2. 테슬라는??

지난해 판매량 기준으로 수입차 선두는 여전히 테슬라였어요. 작년 한 해 1만7789대가 팔렸죠. 지난해 하반기 이후 출시된 벤츠의 EQA와 EQC가 총 1227대, 아우디 e트론이 1473대 판매됐어요.

3. 전기차 10만 클럽 어디?

전기차 등록 대수가 10만 대 넘는 곳을 10만 클럽이라고 불러요. 중국, 미국, 독일, 프랑스, 영국 등 5개국이 일찌감치 전기차 10만 클럽이었고, 지난해 우리나라와 노르웨이 2곳이 추가됐죠. 이로써 전기차 10만 클럽은 7개 국가가 됐어요.

[전문] 한국 ‘전기차 年10만대 클럽’ 입성