드림레터

공개 | [드림레터-378호] 흔들리는 꽃들 속에서 중간고사 향이 느껴진거야...✨

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일21-04-19 16:27 조회99회

본문

청년드림 뉴스레터 378호
청년드림 378호
✨외국에서도 삼성전자가 꿈의 직장?✨

스웨덴 IT 공대생, 인텔보다 삼성전자 취업 선호

삼성전자가 ‘2021년 스웨덴에서 가장 매력적인 고용주’(The Most Attractive Employers of 2021)에서 IT 전공 부문 9위에 이름을 올렸어요. 한국 기업 중에서는 유일한데, IBM이나 인텔과 같이 유명한 미국 IT 업체들보다 높은 순위예요. 스웨덴이 북유럽의 대표적 복지국가로 꼽힌다는 점을 고려하면 글로벌 기상으로서의 위상을 실감할 수 있죠.

그렇다면 매력적인 고용주 1위는?

IT 전공 부문 1위는 스웨덴의 대표 IT 기업이자 세계 최대의 음원 스트리밍 서비스 업체인 '스포티파이(Spotify)'였어요. 그 뒤를 이어서는 구글, 마이크로소프트, 클라르나(Klarna), 아마존, 에릭슨, 볼보 자동차 등이 이름을 올렸죠. 삼성전자와 반도체 시장에서의 라이벌 관계인 인텔은 18위, 스마트폰 시장에서의 라이벌 관계인 애플은 100위권 내에도 들지 못했다고 합니다.

어떤 조건으로 골랐대?

스웨덴 대학생들이 직장을 고를 때 가장 많이 고려하는 조건 1위는 '미래의 고수익'이었다고 해요. 그 뒤로는 고용 안정성, 좋은 커리어 등이 선정되었습니다. 희망 월 급여는 평균 약 442만 원(3만 4,074크로나) 정도였다고 하는데, 역시 많이 벌고 싶어하는 마음은 국적 불문 누구나 똑같은 것 같네요.

[전문] “스웨덴 IT 공대생, 인텔보다 삼성전자 취업 선호”

✨야! 서울시 너 좀 고맙다?✨

취업시장 꽁꽁

2월 통계청이 발표한 고용동향에 따르면 청년층(15~29세) 취업자가 1년 만에 14만 2000명이 줄었습니다. 실업률도 10.1%로 2017년 2월(12.3%) 이후로 가장 높아졌어요ಥ_ಥ

그래서 서울시가 준비했다!

코로나로 청년들의 구직난은 꾸준히 증가하는 추세예요. 청년들은 계속되는 취업난으로 고통받고 있습니다. 청년들의 괴로워하는 모습을 저멀리 지켜보던 것이 있었으니 바로 서울, 서울, 서울~! 서울시가 글로벌기업이 참여하는 인턴 프로그램 "서울형 청년인턴 직무캠프"를 진행한다고 합니다. 참여 기업은 성장 가능성이 있는 스타트업 기업을 포함해 73개 회사가 나서요. 3M, GM, P&G, 존슨앤드존슨, 한국얀센, VISA, 코카콜라, AIA 같은 글로벌 기업도 상당수 참여합니다.

금턴이라도 뽀개보자

모집 분야는 △경영일반(20명) △홍보·광고·디자인(45명) △마케팅(120명) △웹 개발(27명) △앱 개발(38명) △(글로벌)경영일반(40명) △(글로벌)마케팅(60명) 등 7개 분야입니다. 서울형 청년인턴으로 선발되면 약 3개월간 직무교육을 받은 뒤 3개월 동안 인턴사원으로 일하게 돼요. 3개월 치 인턴십 급여와 직무교육 비용 등 1인당 1000만 원가량을 서울시가 지원합니다.

[전문] “3M-코카콜라 등 73개 기업서 청년인턴 뽑아요”

Honey Tips
2021채용트렌드

"음..오..아..예.." 당황스런 면접질문도 타파할 질문에 숨겨진 의도는?

두근두근 떨리는 면접. 드디어 면접 차례가 다가오고..

"안녕하십니까. 저는 열정이 넘치는 김드림이라고 합니다!"라고 당차게 자기소개를 했지만 바로 치고 들어오는 면접관의 날카로운 질문에 순간적으로 당황한 김드림은 제대로 대답하지 못하는데.... 는 꿈이어야겠죠?

떨리는 분위기, 압박면접을 뚫고 면접관의 질문 의도 단번에 파악하도록 7가지 질문에 대한 숨은 의도와 답변방향을 알려 드립니다! 아래 질문에 대한 해답은 ↓전문↓을 눌러주세요~

1. 본인이 왜 이 직무에 어울린다고 생각하시나요?

2. 우리 회사 외에 다른 회사도 지원했나요? 결과는?

3. 스트레스를 해소하는 방법이 무엇인가요?

4. 우리 회사의 제품/서비스 등의 단점이 있다면? 개선방향은?

5. 실패해본 경험이 있나요? 어떤 식으로 극복하셨나요?

6. 가장 최선을 다했던 경험이 있다면?

7. 몇 년 뒤 지원자의 모습은 어떤 모습인가요?

[전문] "음..오..아..예.." 당황스런 면접질문도 타파할 질문에 숨겨진 의도 알려드림!(면접질문, 질문의도, 면접질문가이드)

PPT장인되는법2

벚꽃의 꽃말은 중간고사?

둘째, 넷째주마다 돌아오는 청년 공감툰, 스물공감!

이번 주는 흔들리는 꽃들❀° 속에서 중간고사의 향을 느낀 드림이의 이야기! 올해는 벚꽃이 유독 이르게 피었지만, 과탑을 노리려면 지금부터 슬슬 대비를 시작해야 할까요..?

과연 드림이가 과탑을 향해 빡공을 시작했을지 궁금하다면 ↓아래 링크↓에서 확인해보세요!

[스물공감] Ep3. 벚꽃의 꽃말은 중간고사?

SPEC
spec_1_0413.png spec_2_0413.png
Economic News
청경채

토픽1. 코인 급등하니 ‘김프’도 부활?

1. 코인 투자자 급증!

코인 투자 열풍이 다시 불면서 국내 가상화폐 투자자들이 올 들어서만 3배가량 급증했어요. 국내 최대 가상화폐 거래소 ‘업비트’ 기준으로 1월 119만 명이던 이용자가 3월 320만 명으로 늘었다고 해요. 4월 6일엔 사상 처음으로 세계 가상화폐들의 합산 시가총액이 2조 원을 돌파하기도 했어요. 뉴욕증시 시가총액 1위인 애플(2조1110억 달러)에 맞먹는 수준이랍니다.

2. 김치프리미엄이 뭐예요?

가상화폐 투자 열기가 달아오르니 ‘김치 프리미엄(김프)’도 커지고 있어요. 김프는 국내에서 거래되는 가상화폐 가격이 해외 시세보다 높은 현상을 뜻합니다. 해외에 비해 국내 투자 수요가 몰리다보니 한국 거래 가격이 높아지는 거죠. 요즘 비트코인, 이더리움, 리플 거래 가격은 국내가 해외보다 18% 이상 높아요.

3. 김프는 과열 신호!

김프가 발생하면 국내외 가격 차이를 이용해 차익 거래를 할 수도 있어요. 해외에서 싸게 사서 한국에서 높은 가격에 되파는 거죠. 하지만 김프는 투자 과열 신호라는 뜻이기도 해요. 2018년 가상화폐 투자 광풍 때도 김프가 50%까지 커졌다가 코인 가격이 폭락하면서 투자자들이 큰 손실을 봤거든요. 김프가 커지면 나중에 가격이 떨어질 때 국내 투자자들의 손해가 더 커질 수 있으니 주의해야 해요!

[기사전문보기] 가상화폐 글로벌 시총 2조달러 돌파… ‘김치 프리미엄’은 심화

토픽2. 탄소중립 위해 ‘에너지 동맹’!

1. 탄소중립이 뭐예요?

이산화탄소를 배출한 만큼 이산화탄소를 다시 흡수하는 대책을 세워 실질적인 순배출량을 제로(0)로 만드는 것을 말해요. 2015년 12월 채택된 파리기후변화협약(파리협정)에 따라 한국을 비롯한 전 세계 주요국이 탄소중립을 선언하고 정책을 만들고 있어요.

2. 탄소중립 선언?

이미 영국과 프랑스, 유럽연합(EU) 등이 탄소중립 도달 시기를 선언했어요. 지난해 중국과 일본에 이어 문재인 대통령도 지난해 10월 국회에서 “2050년 탄소중립을 목표로 나아가겠다”고 선언하며 탄소중립 달성 시기를 밝혔어요. 한국은 파리기후협약에 따라 올해 말까지 유엔에 올해 말까지 유엔에 온실가스 감축 목표를 다시 제출해야 해요.

3. 에너지 얼라이언스도 만들어졌다구요?

최근 SK, 포스코, 한화, GS 두산 같은 국내 대기업들이 탄소중립을 목표로 ‘에너지 얼라이언스(동맹)’를 결성했어요. 산업계를 중심으로 국내외 탄소중립 흐름에 공동 대응하고 에너지 전환에 협력하기 위해 출범한 단체죠. 국내 첫 에너지업계의 탈(脫)탄소 협회라고 볼 수 있어요.

[기사전문보기] “유럽 50년 준비한 탄소중립,10년만에 해내야”