드림레터

공개 | [드림레터-404호] 급 추워진 날씨 갓 나온 뜨끈한 뉴스레터와 함께하기☀

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일21-10-19 11:32 조회63회

본문

청년드림 뉴스레터 404호
청년드림404호
올해도... 취업문은 ☔

'취준 자가진단', 어김없이 낮음

대학생 10명 중 7명은 사실상 올해 구직을 포기했다는 조사 결과가 나왔어요. 갈수록 치열해지는 취업 경쟁 탓에 대학생들이 스스로 자신의 취업 가능성을 낮게 진단하고 취업을 포기하고 있다는 분석이에요.

사실상 단념상태❔

12일 전국경제인연합회 산하 한국경제연구원이 전국 4년제 대학 3, 4학년 재학생 및 졸업생 2713명을 대상으로 구직 의사 등을 조사한 결과에 따르면 이들 응답자의 65.3%가 사실상 구직을 단념한 상태였어요. 적극적으로 구직활동을 하고 있다는 응답 비중은 9.6%로 10명 중 1명꼴에 그쳤죠. 구직활동에 소극적인 이유로는 ‘자신의 역량, 기술, 지식 등이 부족해 더 준비하기 위해서’란 응답이 64.9%로 가장 많았다고 해요.

경쟁이 더 심해졌다고✍

또, 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태 장기화에 따른 취업 과정의 어려움을 묻는 질문엔 응답자의 29.3%가 ‘채용 기회 감소로 인한 입사 경쟁 심화’를 선택했죠. 추광호 한경연 경제정책실장은 “좁아지는 취업문 앞에서 청년들이 자신감을 잃고 있다”며 “기업규제 완화, 노동유연성 제고 등으로 기업의 고용 여력을 확충하는 것이 근본적인 해결책”이라고 진단했어요.

[전문] 대학생 10명중 7명 “올해 구직 사실상 포기”

MZ세대 모셔라! 전쟁중

젊은이들의 힙플레이스=백화점?

요즘 백화점 업계는 MZ세대의 힙플레이스로 거듭나기 위해 매장 탈바꿈 전쟁에 한창입니다. 명품, 고급 다이닝 등 플렉스 소비(과시형 소비)를 즐기는 MZ세대가 백화점의 핵심 고객으로 떠오르면서, 매장 입구가 있는 1층을 비롯해 백화점 구석구석을 2030세대를 사로잡을 공간으로 꾸미기 시작한 거죠.

싹-비우고 싹-채우고

백화점 1층에는 기존의 해외 명품 브랜드 대신 체험공간으로 채우고, 스트리트 패션 상품을 모아둔 편집숍을 입점시키기도 했어요. 명품 신상품 쇼케이스나 소규모 파티 등의 이벤트가 진행되는 MZ세대 전용 공간도 등장했고요. MZ세대 고객을 위해 매장 공사까지 단행하는 건 이들이 백화점의 새로운 소비 주역으로 자리 잡았기 때문이래요.

#00백화점 #핫플

젊은층 비중이 늘면서 시각적 경험을 극대화하는 등 매장 인테리어도 이들의 취향을 적극 반영했어요. 인스타그램 등의 SNS 인증 문화에 익숙한 성향을 고려한겁니다. 매장 탈바꿈은 실제 젊은 고객을 유인하는 효과를 보여주고 있는데요. 일산의 한 백화점은 복합문화공간을 선보인 직후 12일간 20. 30대 매출이 38% 가량 급증하는 결과를 보여줬대요.

[전문] “MZ세대 모셔라” 백화점들 힙플레이스 변신 경쟁

Honey Tips
자소서

취준생 필독 자기소개서 작성가이드

오늘은 #취준생 이라면 필수로 읽어봐야 할

✨자기소개서 작성가이드✨ 2편을 가지고 왔어!

기본은 잘 다졌고! 이제 실질적인 문항을 채워나가야 할 때잖아~

자기소개서를 어떻게 작성해야할지 몰라 막막했다면 이제 제대로 작성해보는거야! (و ˃̵ᴗ˂̵)و

[전문] 취준생 필독 자기소개서 작성가이드 2

디지털크레딧

Social Enterprise, 교육가치 편

가치 있는 삶에 대한 관심이 높아진 요즘,

사회에 유익이 되는 기업들이 많아지고 있잖아!

그래서 준비한 Social Enterprise

✅ 사회적 기업의 정확한 개념부터

✅ 교육가치를 실현하는 기업까지

더 나은 내일을 위해 함께 살펴볼 드림이, come come (灬ºωº灬)♡

[전문] Social Enterprise, 교육가치 편

SPEC
spec_1_1019.png spec_2_1019.png
Economic News
청경채

토픽1. 스타벅스 그린워싱?

1. 그린워싱이 뭐야?

Green과 White Washing(세탁)의 합성어입니다. 2007년 캐나다의 한 마케팅 회사가 ‘그린워싱이 저지르는 여섯 가지 죄악들’이라는 보고서를 발표하면서 주목받기 시작했어요. 실제로는 친환경과 거리가 먼데도 마치 친환경적인 것처럼 홍보하는 ‘위장 환경주의’를 뜻하죠.

2. 예를 들어?

기업이 제품 생산 과정에서 발생하는 환경오염 문제는 축소시키고 재활용 사용 등 일부 과정만 부각시켜 마치 친환경 기업인 것처럼 포장하는 것을 말해요. 요즘 친환경, 가치소비에 관심이 높아지면서 그린워싱에 대한 소비자 불만도 커지고 있죠.

3. 스타벅스도 논란?

스타벅스가 최근 리유저블컵(다회용컵)을 무료로 주는 행사를 열면서 대란이 벌어졌죠? 대기 순번이 650번이라는 인증샷도 떠돌았어요. 스타벅스는 일회용컵 사용을 자제하는 취지로 행사를 열었다고 했지만 또다른 플라스틱 쓰레기를 만드는 과도한 마케팅이라는 비판이 쏟아졌어요.

[전문] ‘친환경 마케팅’ 알고보니 ‘그린워싱’

토픽2. 세계경제 흔드는 공급망 쇼크!

1. 공급망 쇼크?

최근 뉴스에 공급망 쇼크, 공급망 차질, 공급망 병목 현상 같은 표현이 자주 등장하죠? 코로나19 충격이 수그러들면서 세계적으로 수요는 늘고 있는데 공급이 이를 따라주지 못하는 현상을 뜻해요. 코로나19로 지난해부터 이어진 국경 봉쇄와 인력 감축 여파로 세계 곳곳이 생산, 물류에 차질을 빚고 있어 발생하고 있죠.

2. 컨테이너겟돈?

얼마 전 영국 주유소에서 사람들이 아침부터 줄서서 서로 기름을 넣겠다고 싸우는 장면이 보도됐어요. 최근 런던 주유소들은 아예 주유를 중단했대요. 기름이 없어서가 아니라 기름을 운반할 트럭운전사가 부족해서라고 해요. 미국에서도 트럭운전사와 장비가 부족해 주요 항만들에 화물컨테이너들이 가득 쌓여 있대요. 현지 언론들은 이를 ‘컨테이너겟돈(컨테이너와 아마겟돈의 합성어)’라고 표현하죠.

3. 공급망 쇼크 왜 문제?

가뜩이나 국제유가 등 원자재 가격이 급등하면서 물가가 뛰고 있는데 공급망 쇼크는 물가 상승세를 더 부채질 할 수 있죠. 기업들도 공장을 가동하지 못해 실적이 나빠질 수밖에 없고요. 공급망 쇼크가 길어지면 수요까지 타격을 입고 회복세를 보이던 세계 경제가 다시 고꾸라질 수 있어요.

[전문] 英주유소, 휘발유 없어 문닫아… 美항구 화물적체 “컨테이너겟돈” [전문] 공급망 막히고 원자재값 뛰고… 발목잡힌 세계 경제