드림레터

공개 | [드림레터-408호] 번아웃이 왔다고 좌절말기.. 드림레터가 함께해요!✨

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일21-11-16 10:54 조회86회

본문

청년드림 뉴스레터 408호

청년드림 395호
번아웃 20대☔

20대 정신건강 적신호

코로나19로 인한 취업난, 사회관계 단절 등으로 우울감을 호소하는 청년들이 급격히 늘고 있어요. 국민건강보험공단에 따르면 지난해 우울증으로 진료를 받은 20대는 14만3069명으로 2019년보다 2만4880명(21%) 증가했고, 이 같은 증가율은 전 연령층 가운데 가장 높은 수치죠.

코로나 충격⚡

전덕인 한림대 성심병원 정신의학과 교수는 “활동성이 큰 20대를 중심으로 코로나19로 인한 생활 변화의 충격이 가장 크게 온 것”이라며 “학교도 못 가고, 아르바이트나 취업 자리는 줄어들고, 외부 활동을 못 한 채 가족들과 부딪치는 빈도까지 늘면서 우울증 사례가 늘어난 것”이라고 설명했어요.

학내센터 = '예약전쟁'

불안 증세를 호소하는 청년들은 전문적인 상담을 받고 싶어 하지만 청년들을 위한 상담 인프라는 여전히 취약한 실정이에요. 공공기관은 증상 우선순위에 따라 상담 자격이 주어지고, 사설기관은 시간당 7만∼13만 원 수준으로 비용이 부담이죠. 이에 대학들은 재학생들을 위한 학생상담센터를 운영하지만, 학생 1000명당 1명 수준의 인력으로 원활한 상담이 이뤄지지 않는 추세라고 해요.

[전문] ‘코로나 족쇄’ 20-21학번 “집에서 나홀로 스펙쌓기… 번아웃”

그거 범죄야

보험빵 계획중 뒤쿵 모집해요

'보험빵'은 '고의로 교통사고를 내서 보험금을 타낸다'는 의미, '뒤쿵'은 '뒤에서 쿵 들이받는다'의 줄임말로, 주행 중 차선을 변경하는 수법으로 고의 사고를 유발해 보험금을 챙긴다는 뜻이에요. 지난해 보험사기로 적발된 10~20대는 19년보다 적발 비중이 18.8% 상승했대요.

엄연한 사기 행각

고의로 자동차 사고를 일으킨 뒤 허위 진단서를 발급, 과도한 진료비와 수리비를 받아내는 행위는 엄연한 불법이에요. 10~20대 보험사기가 갈수록 횡행하는 이유는 뭘까요? 전문가들은 우리 사회에 양극화 현상이 심화하는 가운데 청년실업, 고용불안 등으로 경제적 어려움을 겪는 청년이 많아지는 것을 이유로 꼽았어요.

보험금 뱉어내!

보험사나 렌터카공제조합에서 사기범이 보험사기로 편취한 보험금을 환수하기 위해 노력중이지만 소송기간만 2~3년가량 소요되는 데다 그사이 사기범들은 범행을 계속 이어가는 상황이래요. 보험사기 확정판결을 받은 사기범에게 지금받은 보험금을 반환할 의무를 부여하는 법적 근거를 마련해 재발을 막아야겠죠.

[전문] [사바나] 1020세대 ‘보험사기단’ 기승, 이유 알고 보니…
Honey Tips
집중력높이기

포토샵 장인 되는 법 step.1✨

피피티, 엑셀에 이어 포토샵 장인 시리즈로 돌아왔습니다٩(*•̀ᴗ•́*)و

그 얘기는 뭐다? 저장을 해두고 따라하셔야 한다!

step1 마스터하고 다음 스텝으로 넘어가보자고요✋

[전문] 포토샵 장인 되는 법 step.1✨

공부법

Social Enterprise, 배리어프리 편

이번 Social Enterprise(사회적기업) 시리즈는 배리어프리!

☀배리어프리가 무엇인지 ☀배리어프리를 실현하는 기업은 어떠한 곳들이 있는지 알아보고,

더 나은 내일을 위해✨ 함께 노력해보자고 ~( ̄▽ ̄)~*

[전문] Social Enterprise, 배리어프리 편

SPEC
contest_1116.png activity_1116.png
Economic News
청경채

토픽1. 주식 리딩방 활개!

1. 주식 리딩방?

카카오톡 단체채팅방, 유튜브 등을 통해 불특정 다수를 대상으로 주식 투자 등에 대한 조언을 하는 ‘유사 투자자문사’를 주식 리딩방이라고 해요. 지난해부터 주식 투자 열풍이 불면서 주식 리딩방도 급증했어요.

2. 주식 리딩방은 불법??

주식 리딩방은 증권사나 투자자문사처럼 일대일 투자 상담이나 투자 일임, 중개 등의 업무를 하면 불법이에요. 그런데 고급 정보를 준다는 미끼로 거액의 회원비를 받고 일대일 투자 상담 등을 해주는 불법 주식 리딩방이 활개를 치고 있죠.

3. 설립이 손쉬워~

유사 투자자문사는 교육 이수 등 일정 조건을 갖춰 금융당국에 사전 신고만 하면 설립할 수 있어요. 자본금이나 전문인력 확보 같은 제한이 없어 전문성이 떨어지는 곳이 많죠. 금융감독원이 최근 유사 투자자문사를 점검한 결과 70개 업체에서 73건의 위법 혐의가 적발됐대요. 조심합시다!!

[기사전문보기] 개미 등치는 불법 주식리딩방 활개

토픽2. 드론으로 피자 배달!

1. 드론 택배 등장?

내년 상반기쯤 우리나라에도 드론이나 로봇을 활용한 택배·배달 서비스가 등장할 걸로 보여요. 정부가 생활물류서비스법을 적용받는 운송 수단에 드론, 로봇을 포함하는 법안 개정을 추진하기로 했거든요.

2. 생활물류서비스법?

올해 1월 제정된 생활물류서비스법은 택배, 배달을 포함한 운송은 사람이 직접 운전하는 화물자동차와 이륜자동차만 가능하도록 한정했어요. 택시, 화물업 등 기존 사업자들의 반대를 고려한 거죠. 그런데 법을 고쳐 드론, 로봇을 활용한 운송도 가능하도록 한대요.

3. 드론 택배 어떻게?

드론으로 오지나 격지 배송을 확대하고 택배 상·하차 분류에 로봇을 활용하는 방안을 도입할 예정이에요. 드론, 로봇이 기존 택배·배달업계의 영역을 침범하기보다 산간 오지, 심야 시간대 등 사람이 배송하기 어려운 지역 배송에 활용되는 거죠.

[기사전문보기] 이르면 내년 상반기 드론-로봇 택배서비스