드림레터

공개 | [드림레터-439호] 7월에 첫 드림레터 다양한 정보 확인해봐⭐

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일22-07-05 11:33 조회37회

본문

청년드림 뉴스레터 439호
청년드림드림레터

article

안~녕, 드림이들~ 오늘의 드림레터 모아볼까?

⭐ 청년드림 439호 컨텐츠 ⭐

❤ 청년드림 PICK, 이번주 NEWS 트렌드 ❤
#청년내일저축계좌 #지원금 #열대야 #고온다습

❤ 청년드림 PICK, 이번주 ECONOMIC '청경채' ❤
#최저임금 #주52시간제

❤ ProTips & SPEC ❤
✅ 무료인강 사이트 추천
✅ 클리핑 마스크 활용한 "인생네컷"
공모전_일러스트/메타버스/논문
대외활동_서포터즈/교육봉사자/크리에이터

article

청년내일저축계좌?❔

청년을 위한 정책✨

보건복지부는 7월 18일부터 8월 5일까지 청년내일저축계좌 참가자를 모집한다고 말했어요. 청년내일저축계좌는 청년들이 3년 동안 매달 10만 원씩 저축하면 국고를 지원해 3년 후 최대 1440만 원에 예금 이자를 더한 목돈을 마련하도록 돕는 사업이에요. 지난해에도 해당 사업을 진행했으나 수급자와 차상위계층만 지원할 수 있었죠. 이번에 신청 대상이 확대되면서 신청 할 수 있는 사람이 지난해 1만8000명에서 올해 10만4000명으로 6배로 늘어났어요.

신청 기준은?✍

참가자는 신청 시점 기준으로 19∼34세 청년이어야 해요. 여기에 본인 소득, 가구 소득, 가구 재산 등 3가지 기준을 충족해야 하죠. 신청 당시 일을 하고 있어야 하며 본인의 근로·사업소득이 월 50만 원 초과, 200만 원 이하여야 해요. 가구 소득은 중위소득(2022년 4인 가구 기준 월 512만1080원) 이하여야 하죠. 가구 재산은 대도시 3억5000만 원, 중소도시 2억 원, 농어촌 1억7000만 원 이하여야 신청할 수 있어요.

어떤 방식인 거야?⭐

참가자들이 매달 10만 원을 적립하면 정부 지원금 10만 원을 얹어 매달 20만 원을 저축하게 돼요. 3년 후 적립금 720만 원과 예금이자를 받을 수 있죠. 만약 신청자가 기초생활수급자이거나 차상위계층이라면 본인 적립금 10만 원에 정부 지원금이 30만 원이 지급돼 3년 뒤에 적립금 1440만 원과 예금이자를 받아요. 수급자와 차상위계층은 신청 가능 연령도 만 15∼39세에요. 가입을 희망하는 사람은 복지로 홈페이지 또는 거주지 읍면동 주민센터를 방문하면 되고. 대상자 선정 결과는 10월 중 안내 한다고 해요.

[전문] “月 10만원 저축하면 3년뒤 최대 1440만원+α” (동아일보 기사)

6월에도 열대야라니!!☀

최저온도가 25도를 넘는다며⛱

서울에서 사상 최초로 '6월 열대야'가 발생했어요. 기상청에 따르면 27일 서울의 일최저기온은 25.4도였어요. 사상 처음으로 서울의 6월 일 최저기온이 25도를 넘은 거예요. 25년 만에 '6월 일최저기온' 신기록을 세운 거죠. 27일 밤은 서울의 올해 첫 열대야이자 사상 최초의 6월 열대야로 기록됐어요. 여기서 열대야는 오후 6시부터 오전 9시까지 최저기온이 25도 이상일 때를 말해요.

6월 열대야 현상은 전국에서❕❕

수원도 일 최저기온 25.1도를 기록해 사상 최고치 기록을 세웠고 올해 첫 열대야가 발생했어요. 강릉은 일최저기온이 무려 28.8도로 30도에 육박했고, 6월 일최저기온 최고치가 2011년 6월 이후로 약 11년 만에 갱신됐죠. 인천, 원주, 속초 등도 일최저기온 최고치 기록을 세우며 열대야가 발생했고 광주, 포항, 제주 등은 일최저기온 최고치가 바뀌진 않았지만 열대야가 나타났어요.

대체 왜 이러는거야❔

이러한 현상은 고온다습한 남서풍이 지속해서 유입되는 데 하늘이 흐려 복사냉각이 이뤄지지 않으면서 낮에 오른 기온이 내려가지 않으면서 발생하는 것으로 분석돼요. 기상청은 고온다습한 공기가 지속해서 유입되면서 당분간 기온이는평년기온을 웃돌 것으로 내다봤어요. 또 동해안과 제주해안을 중심으로 열대야가 나타날 것으로 예상하고 있죠.

[전문] 서울 사상 첫 ‘6월 열대야’…새벽 최저기온 25도 넘어 (동아일보 기사)

Economic News
청경채

토픽1. 내년도 최저임금 9620원

1. 내년도 최저임금이 결정됐다고?

최저임금위원회는 내년부터 적용될 최저임금을 시간당 9620원으로 결정했어요. 올해 최저임금인 9160원보다 460원(5.0%) 올라간 액수죠. 월급으로 환산하면 주휴수당을 포함해 201만580원이 돼요. 최저임금위원회는 노동계와 경영계, 전문가들이 최저임금을 결정하기 위해 모인 사회적 대화 기구에요.

2. 왜 5.0%를 올렸어?

당초 노동계는 최저임금을 올해보다 10.0% 올리자고 주장했어요. 반면 경영계는 1.9%만 올리자며 맞섰죠. 노사가 팽팽하게 대립하면서 전문가 등으로 구성된 공익위원이 최저임금 결정의 ‘캐스팅 보트’를 쥐게 됐어요. 이들은 경제성장률(2.7%)에 소비자물가 상승률(4.5%)을 더하고 취업자 증가율(2.2%)을 빼 이번 인상률을 산출했다고 해요.

3. 이번 인상폭에 대한 평가는?

내년도 최저임금은 윤석열 정부에서 결정된 첫 최저임금이에요. 이명박 정부는 임기 첫해 최저임금을 6.1% 올렸고 박근혜 정부는 7.2%, 문재인 정부는 16.4% 올렸어요. 지난 정권의 인상폭에 비하면 이번 인상폭은 낮은 편이죠. 노동계에서는 5% 인상안이 물가 상승률에도 못 미쳐 임금이 사실상 줄게 됐다고 보고 있어요. 반면 경영계에서는 중소기업과 소상공인들은 5% 인상안도 감당할 수 없다고 보고 있죠.

[전문] 내년도 최저임금 시간당 9620원 결정… 5.0% 인상 (동아일보 기사)

토픽2. 주 52시간제 개편 추진

1. 주 52시간제란?

일주일에 최대 52시간까지만 일하도록 한 제도에요. 특별한 사정이 있어 정부로부터 허락을 받지 않는 한, 직원들에게 일주일에 52시간 넘게 일을 시키는 건 불법이죠. 주 52시간제는 2018년 직원 수 300명 이상인 회사부터 단계적으로 적용돼 지난해 7월 5인 이상 회사까지로 확대됐어요.

2. 이걸 어떻게 고치겠다는 거야?

노사가 합의하면 주 52시간을 월 208시간(52시간×4주)으로 바꿔서 운영할 수 있도록 하겠다는 거에요. 이번 주 일이 너무 많아 52시간 넘게 일을 했더라도, 한 달 전체 평균이 주 52시간 수준을 넘지 않으면 된다는 거죠. 이렇게 되면 2주 동안 64시간 일하고 남은 2주 동안 40시간 일해 주 52시간 평균을 맞추는 게 가능해져요.

3. 왜 고치는 거야?

노동시간을 보다 유연하게 운영하기 위해서에요. 그동안 산업현장에서는 주52시간제를 완화해달라는 주장이 꾸준히 있었어요. 갑작스레 일감이 몰리는 상황에 대처하기 어렵다는 거예요. 이번에 정부가 주52시간제 개편을 추진하겠다고 하면서 경영계는 환영하고 있어요. 하지만 노동계는 장시간 노동으로 노동자 건강권이 침해될 수 있다고 우려하고 있죠.

[전문] 주52시간제 더 유연하게… 한 주는 40시간, 다른 주엔 64시간 (동아일보 기사)
protips
무료인강 볼 수 있는 사이트 추천✨

뭔가 공부해야겠다는 생각이 들었는데, 어디서 어떤걸 공부해야하는지 잘 모르겠다고??

드림이는~ 다 알 수가 있어(feat.마형사)
쿵! 쿵!( •̀ ω •́ )✧

드림이가 책상 치기 전에 들고온 무료 인강 사이트 추천❤

무료로 공부할 수 있는 다양한 분야의 지식 강의들부터 IT, 외국어, 자격증 맞춤 사이트들까지 들고왔으니까! 원하는 정보 쏙쏙 골라 공부해보길 바라

클리핑 마스크 활용 인생네컷 만들기!

10초 안에 인생사진을❔
10시간 수정한 사진으로 만든
진짜 인생네컷을 만들어보자❤

아이돌, 반려동물, 친구들과 우정 템플릿까지✨

클리핑 마스크 활용한 인생네컷 만들기 꿀팁
집에서 따라 만들고 추억을 보관해보자!✋

@집에서 만들고 포토프린터로 뽑으면 끝!

protips
6월 5주차 공모전

⭐[네이버 웨일] (~7.11)
네이버 웨일 일러스트 배경테마 공모전
⭐[국토교통부] (~8.15)
꿈꾸는 미래도시, 메타버스에서 마음껏 상상하자
⭐[해양수산부] (~8.26)
2022 해양안전 콘텐츠 공모전
⭐[한국공항공사] (~9.16)
2022년 대학(원)생 논문 공모전

6월 5주차 대외활동

[모닝글로리] (~7.10)
모닝글로리 서포터즈 모꿈이 23기 모집
✨[대한민국교육봉사단] (~7.10)
2022년 하반기 씨드스쿨 교육봉사자(T) 모집
✨[KIA] (~7.11)
2022 기아 크리에이터 5기 모집
✨[NHN커머스] (~7.15)
NHN커머스 대학생 서포터즈 엔커 1기 모집

protips
3554066503_qVjEYPhZ_7573ee2e211a1b1e325f41b3b4358837f4235c46.gif [(주)넥슨코리아] 라이브본부 게임 마케팅 ~07/19(화)
3554066503_6FNfihjV_2b4ad8df6a64feb7dbaaf5e82ad7f6a746222a9d.gif [(주)YG엔터테인먼트] 마케팅전략(인턴) / 아티스트 전략 담당자 모집 ~07/14(목)
3554066501_sfPYrp63_92d0885ec63bcd3e007edcf21a4a1d80e7c55466.jpg [(주)하나저축은행] 2022 하나저축은행 채용형 인턴 모집 ~07/10(일)

페이스북 인스타그램 포스트 유튜브