드림레터

공개 | [드림레터-443호] 청 to the 년 to the 드림~ 드림레터 읽어봐✋

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일22-08-09 10:32 조회42회

본문

= 청년드림 뉴스레터 443호
청년드림드림레터

article

안~녕, 드림이들~ 오늘의 드림레터 모아볼까?

⭐ 청년드림 443호 컨텐츠 ⭐

❤ 청년드림 PICK, 이번주 NEWS 트렌드 ❤
#아트페어 #굿즈 #대체육 #식물성정육

❤ 청년드림 PICK, 이번주 ECONOMIC '청경채' ❤
#대규모감세 #의무휴업

❤ ProTips & SPEC ❤
✅ 수강신청 꿀팁
✅ 금리인상을 대하는 MZ의 투자법'예테크'
공모전_레시피/아이디어/논문
대외활동_서포터즈/홍보대사/기자단

article

아트페어 MZ세대와 눈 맞추다⭐

아트페어의 변화⏳

한국의 아트페어가 새롭게 탈바꿈하고 있어요, 최근 MZ세대들이 미술에 대한 관심이 크게 높아지면서 젊은 소비자들의 눈높이에 맞춘 아트페어가 늘고 있죠. 특히 개인 소장 욕구를 지닌 MZ세대를 위한 관련 ‘굿즈’ 상품도 많아졌는데, 올해 3회를 맞는 어반브레이크 역시 이런 MZ세대를 주 타깃으로 생겨난 아트페어에요.

굿즈 마케팅❔

미술관이나 박물관의 굿즈가 확대되고 있는 현상도 MZ세대의 취향을 반영한 결과라는 해석이 나와요. 국립중앙박물관이 2020년부터 선보인 ‘반가사유상 미니어처’는 2030세대의 구매 비율이 60∼70%에 이르며, 사전 예약을 받았던 7차 판매까지 모두 조기 품절돼 올해 5월부터 상시 판매로 바뀌었다고 해요. 예술경영지원센터가 ‘2022년 상반기 한국 미술시장 결산 보고서’에서 주목할 만한 현상으로 “아트상품이나 굿즈 등 MZ세대를 겨냥한 시장이 확대되고 있는 점”을 꼽을 만큼 증가했어요.

MZ세대의 미술시장✋

MZ세대의 미술시장 유입은 미술계에서도 반가운 흐름이에요. 데뷔 무대를 찾기 힘들었던 신인 예술가들에게도 이런 아트페어 등은 좋은 기회가 되어주죠. 어반브레이크 운영위원장은 “굿즈라고 폄하되는 아트토이나 일러스트도 예술 범주에 받아들여야 한다”며 “아트페어 등이 예술가와 관객들이 함께 자극받고 외연도 확장하는 ‘예술 놀이터’가 되어줄 수 있다”고 기대한다고 말 했어요.

[전문] 어깨 힘 뺀 아트페어… MZ세대와 눈 맞추다 (동아일보 기사)

대체육 10조 시장을 잡아라✋

대세를 따라, 대체육으로✈

국내 식품기업들이 차세대 먹을거리로 꼽히는 대체육 시장 개척에 사활을 걸고 신제품 개발은 물론이고 해외 진출과 외식사업에도 나서고 있어요. 채식주의자 등 일부 소비자를 겨냥했던 대체육은 기존보다 개선된 맛과 건강식이라는 인식으로 국내외 시장 규모가 빠르게 성장하고 있죠. 신세계푸드는 국내 첫 식물성 정육 델리 '더 베러'를 개장해요. 대체육 제품, 대체육 제품을 활용한 샌드위치, 샐러드 등과 '식물성 런천' 캔햄을 내놓기도 했어요.

차세대 먹거리는 식물성 식품✅

CJ제일제당은 일찌감치 식물성 식품을 ‘비비고’에 이은 차세대 먹을거리로 정했어요. 최근에는 자사 식물성 식품 전문 브랜드 ‘플랜테이블’에서 떡갈비, 함박스테이크, 주먹밥 등을 선보였어요. 아직 대체육이 생소한 소비자가 많은 만큼 일단 경험해 보도록 해 시장 규모 자체를 키우려는 시도는 계속되고 있어요. 올해 5월 농심은 비건 레스토랑 '포리스트 키친'을, 풀무원은 채식주의자 레스토랑 '플랜튜드'를 개장했죠.

사업 확장을 동력은 시장 성장세⭕

기업들이 대체육 사업 확장에 박차를 가하는 이유는 급격한 시장 성장세 때문이에요. 건강한 식생활, 동물복지 등을 이유로 채식주의자가 아니더라도 대체육에 관심을 갖는 소비자가 많아지고 있어요. 국내 채색인구 자체도 지난해 150만 명을 넘어섰죠. 팬데믹 상황에서 육류 공급이 차질을 빚은 것도 시장 확대 요인이 됐다는 분석도 나와요. 식품업계 관계자는 "맛과 영양, 다이어트에 민감한 젊은 세대일수록 대체육 수요가 높은편"이라고 말했어요.

[전문] 식물성 햄-비건 식당… “대체육 10조 시장 잡아라” (동아일보 기사)

Economic News
청경채

토픽1. 윤석열 정부 대규모 감세

1. 정부가 세제 개편안을 발표했다고?

기획재정부가 21일 세제, 즉 세금을 매기고 거두는 제도를 새롭게 짜서 발표했어요. 세금을 내는 기준과 세율을 개편한 거예요. 이번 세제 개편안을 한 마디로 요약하면 대규모 감세인데. 직장인들이 내는 소득세와 기업이 내는 법인세, 주택을 여러 채 가진 사람들이 내는 종합부동산세 부담을 모두 줄여주기로 했어요. 세제 개편안이 시행되면 앞으로 4년 동안 거둬들이는 세금이 총 13조 원 줄게 돼요.

2. 구체적인 내용이 뭐야?

소득세를 먼저 보면, 낮은 세율이 적용되는 근로자가 더 늘어나도록 했죠. 최저세율(6%)이 적용되는 과세표준(총급여액-공제액) 구간을 ‘1200만 원 이하’에서 ‘1400만 원 이하’로 늘린 거예요. 두 번째로 낮은 세율(15%)을 적용받는 과세표준 구간은 ‘4600만 원 이하’에서 ‘5000만 원 이하’로 바뀌었죠.

3. 법인세 부담도 줄여줬다고?

기업들이 내는 세금인 법인세 최고세율도 25%에서 22%로 낮추기로 했어요. 법인세 최고세율은 5년 전 22%에서 25%로 늘어났는데, 이를 다시 돌려놓는다는 것이죠. 하지만 이번 세제 개편안이 실제로 시행되려면 국회에서 야당의 동의를 받아야 해서 쉽지 않아 보여요.

[전문] 법인세 최고세율 25%→22%… 과표 4000억 기업, 세금 30억 줄어 (동아일보 기사)

대형마트 의무휴업 사라질까

1. 대형마트 영업 규제란?

우리 법은 골목상권을 지키기 위해 대형마트 영업에 대해 각종 규제를 걸어놨어요. 우선 오전 10시부터 밤 12시까지만 영업하도록 정해놨죠. 또 매달 이틀은 의무적으로 문을 닫아야 해요. 전통시장과 너무 가까운 곳에 있어서도 안 되고, 밤 12시 이후 새벽배송도 할 수 없죠.

2. 영업 규제가 재검토되고 있다고?

윤석열 정부가 10년 넘게 이어져온 이 같은 대형마트 영업규제를 풀지 말지 고민하고 있어요. 대형마트 이용을 원하는 소비자도 생각해야 한단 것이죠. 또 대형마트가 새벽배송을 못하다보니 온라인 쇼핑몰에 비해 역차별 당한다는 이유도 있어요. 이런 이유에서 정부는 대형마트 의무휴업 폐지를 국민제안 온라인 투표에 부쳤고, 새벽 배송 규제 완화에 대해서도 협의를 하고 있어요.

3. 언제쯤 결론이 나는 거야?

대형마트 영업 규제 완화가 정해진 건 아니에요. 정부가 규제를 풀어줄 뜻을 내비치고 있지만, 법을 바꿔야하는 문제여서 국회를 통과하지 않으면 소용이 없어요. 게다가 전통시장 상인들을 비롯한 소상공인들이 거세게 반발하고 있어서 규제가 최종적으로 풀어질 지는 불투명해 보여요.

[전문] 대형마트 의무휴업-새벽배송 규제 완화 검토… 소상공인은 반발 (동아일보 기사)
protips
수강신청 꿀팁

1학기 나의 삶을 좌지우지할
수강신청 기간이 돌아왔어!!⭐
듣고싶은 수업 들어야지 학교다닐 맛이 나잖아?!
그래서 수강신청 전에 보면 좋을 꿀팁들을 가져왔어!!

몇백만원짜리 교수님 토크콘서트에
내가 들어갈 자리 하나 만들어보자고!!
흠뻑쇼☔만큼 피터지는 수강신청 전쟁에서 모두 살아서 다시 만나⚔

금리인상을 대하는 MZ의 투자법"예테크"

불안정한 주식시장, 연일 올라가는 금리...
이런 시기에 맞는 현명한 재테크 있을까

안전자산인 ✨예·적금을 활용한
재테크 고수들의 투자법 '예테크'

국내 6대 금융회사 예금상품
정리해서 소개해주니까
확인하고 우리 모두 부자가 되어보자⭐

->사전등록은 날 눌러봐✋!!<-

protips
7월 4주차 공모전

⭐[아웃백] (~8.24)
아웃백 프리미엄 스테이크 레시피 공모전
⭐[샌드박스네트워크] (~8.28)
2022 샌드박스네트워크 로블록스 공모전
⭐[KT&G 상상유니브경남 운영사무국] (~9.18)
2022 상상 우드롭게 디자인 아이디어 공모전
⭐[한국원자력환경공단] (~10.21)
제7회 방폐물관리 아이디어 및 논문 경진대회

7월 4주차 대외활동

[KB스타즈] (~8.8)
KB스타즈 여자프로농구단 대학생 홍보대사 12기 모집
✨[ZEP] (~8.8)
ZEP 서포터즈 1기 모집
✨[수레바퀴재활문화진흥회] (~8.10)
2022 대한민국패럴스마트폰영화제 제3기 대학생 기자단 모집
✨[성남시청소년재단] (~8.15)
카카오게임즈 디지털 서포터즈 2기 모집

protips
3554066501_w0SzRrGd_c19bdf4921a939be5ffedd39023069a373580080.png [한국은행] 2023년도 한국은행 신입직원(종합기획직원 G5) 채용 ~08/08(월)
3554066503_a3dJ4K1H_bde19702337c052fdc3537dcb59af308e8138df9.gif [인천국제공항공사] 2022년 하반기 체험형 인턴 채용 공고 ~08/08(월)
3554066503_hH5nGv7j_589b7b17874737fe14af2920d137250ab813b233.gif [(주)풀무원] HMR 마케팅 PM 채용(신입) ~08/07(일)

페이스북 인스타그램 포스트 유튜브