드림레터

공개 | [드림레터-447호] 8월의 마지막 드림레터 지금 바로 확인해봐✋

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일22-09-13 11:38 조회64회

본문

청년드림 뉴스레터 447호
청년드림드림레터

article

안~녕, 드림이들~ 오늘의 드림레터 모아볼까?

⭐ 청년드림 447호 컨텐츠 ⭐

❤ 청년드림 PICK, 이번주 NEWS 트렌드 ❤
#서울역 #지하화 #명절 #쓰레기

❤ 청년드림 PICK, 이번주 ECONOMIC '청경채' ❤
#고용있는침체 #브레이크없는환율

❤ ProTips & SPEC ❤
✅ 효율적인 작업을 위한 단축키 모음.zip
✅ 우리는 개 강하니까!
공모전_닉네임/여행코스/디자인
대외활동_서포터즈/전시산업/직무교육

article

서울역 지하화❔

콤팩트 시티 조성⭐

철도공단은 서울역에 수색~광명 고속철도 지하화와 5개 신규 노선이 통과하는 등 수요가 많이 늘어날 것을 고려해 철도역 지하화와 이에 따라 만들어질 철도역사 상부 유휴부지에 콤팩트 시티를 조성하는 방안을 추진하고 있어 주목받고 있어요. 정부의 ‘8·16 대책’ 직후 공식화된 것으로, 후속 사업에 큰 영향을 미칠 것으로 예상되기 때문이죠.

서울역 철도의 메카✋

서울역은 현재도 경부선과 경의선의 기점역이며 경부고속철도와 경부선 계통의 열차가 출발하죠. 또한 수도권 전철 1호선과 4호선, 수도권 전철 경의·중앙선, 인천국제공항철도 등이 통과하는 철도교통의 중추역할을 해요. 여기에 앞으로 수색~광명고속철도 지하화와 수도권광역급행철도(GTX) A노선과 B노선, 수색~광명선, 신안산선 2단계, 신분당선 북부연장선, 유라시아선 등이 추가로 통과할 예정이에요.

서울역의 역사⏲

서울역은 1900년 7월 남대문 정거장으로 영업을 시작했어요. 이때까지만 해도 제대로 된 역사의 모습은 갖추지 못한 채 120㎡ 크기의 목조 가건물이 들어선 간이역이었죠. 이후 서울역의 이름은 남대문역-경성역으로 바뀌었고, 1925년 9월 현재 우리가 보는 서울역 구역사가 준공되죠. 그리고 1947년 11월 마침내 역 이름이 서울역으로 바뀌며, 2004년 민자역사가 완공되면서 현재의 모습으로 자리 잡았어요.

[전문] 서울역 지하화, 상부엔 콤팩트 시티 조성 추진 (동아일보 기사)

돌아온 명절과 쓰레기 전쟁⭐

명절 쓰레기 배출량 대폭발⚡

명절은 선물세트가 많이 들어오는 데다 만드는 음식의 양도 많아 1년 중 가장 많은 쓰레기가 배출되는 기간이에요. 당장 과대 포장을 없애거나 모임을 줄이긴 어렵지만, 분리배출을 잘하면 폐기물량은 줄일 수 있어요. 과일 선물세트에 많이 사용되는 스티로폼 받침접시나 그물 모양 스티로폼 완충재는 종량제 봉투에 버려야 기존 스티로폼 재활용을 원활하게 할 수 있어요.

배포장지... 스티로폼 아녔어❔

흔히 이들 완충재는 과일상자 바닥에 까는 스티로폼과 같이 쓰이는 경우가 많아서 비슷한 재질로 착각하기 쉽죠. 하지만 두 완충재는 전혀 다른 재질이에요. 받침접시나 그물 모양 완충재는 발포폴리에틸렌(EPE)이에요. 스티로폼이 아니죠. 스티로폼 재활용에 섞여 들어가면 기존 스티로폼 재활용을 어렵게 만들고 재활용품 품질을 떨어뜨려요. 따라서 별도의 안내가 없다면 일반 쓰레기로 배출해야 해요.

다른 포장지는 이렇게 버리자!♻

종이상자는 재질과 관계없이 일단 혼합폐지로 분리 배출하면 돼요. 양면코팅이 된 종이는 재활용이 어렵긴 하지만, 재활용 과정에서 물에 풀어 코팅 부분을 걸러낼 수 있어요. 일단 폐지로 배출하는 편이 좋은 이유죠. 음식쓰레기를 버릴 때도 꼭 알아둬야 할 것이 있는데. 쪽파나 대파, 미나리 등 야채의 뿌리와 양파, 마늘은 가급적 음식쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 버려야 한다는 것이에요. 음식쓰레기를 사료로 만들 때 퇴비 질을 떨어뜨리기 때문이에요.

[전문] “과일세트 완충용 받침접시-천 포장재는 일반쓰레기로 버리세요” (동아일보 기사)

Economic News
청경채

토픽1. 고용있는 침체

1. 고용있는 침체가 뭐야?

경제 성장 동력이 식고 있는 와중에도 실업률이 낮은 현상을 의미해요. 보통 경기가 둔화되면 고용도 안 좋아지기 마련인데, 최근에는 경기가 침체되고 있지만 기업들은 오히려 사람을 구하지 못하고 있죠. 미국 일본 유럽뿐만 아니라 한국에서도 이런 이례적인 현상이 나타나고 있어요.

2. 원인이 뭔데?

올해 한국 경제는 2%대 초반이라는 낮은 성장률을 기록할 것으로 보여요. 내년에는 성장률이 1%대에 그쳐 경제성장이 사실상 멈추게 될 거라는 전망이 많죠. 반면 지난달 실업률은 역대 최저치였고 고용률은 가장 높았는데, 이는 저출산·고령화로 청년인구가 급감한 것과 무관하지 않죠. 또 청년들이 가고 싶어 하는 좋은 일자리는 매우 제한돼있다는 점도 기업들이 인력난을 겪는 이유에요.

3. 무슨 문제가 있어?

기업들이 계속 인력난을 겪으면 산업 경쟁력이 떨어지면서 장기 침체의 늪에 빠질 거라는 우려가 나와요. 일본의 ‘잃어버린 30년’이 한국 경제의 미래가 될 수도 있다는 것이죠. 한국은 일본보다 수출 의존도가 높기 때문에, 장기 침체 국면에 진입하면 위기가 더 클 것으로 예상돼요.

[전문] 불황인데 기업은 구인난… 한국도 ‘고용있는 침체’ (동아일보 기사)

브레이크 없는 환율

1. 환율이 1345원을 돌파했다고?

글로벌 경제의 불확실성이 커지면서 최근 안전자산인 달러에 대한 선호도가 높아졌어요. 연초만 해도 1200원 수준이었던 환율은 올 들어 급격하게 치솟아 1300원을 돌파하더니, 이달 23일에는 1345.5원에 마감했죠. 종가 기준으로는 글로벌 금융위기 당시였던 2009년 4월 28일(1356.8원) 이후 13년 4개월 만에 가장 높아요.

2. 환율이 왜 또다시 오르고 있어?

미국 중앙은행인 연방준비제도(Fed·연준)가 다음달 다시 고강도 긴축을 이어갈 거란 전망이 나오고 있기 때문이에요. 연준이 다음달 기준금리를 0.5%포인트 인상할 거란 예상이 많았는데, 최근에는 0.75%포인트 올릴 거라는 관측이 나오면서 불확실성이 커졌죠. 게다가 유럽과 중국의 경기 둔화에 대한 우려가 커지면서 안전자산인 달러에 대한 선호도가 더 높아지고 있어요.

3. 무슨 영향을 미치게 돼?

연준이 금리를 또 한번 큰 폭 올리게 되면 국내 증시와 채권 시장에서 외국인 자본이 유출될 수 있어요. 이미 한국의 기준금리보다 미국의 기준금리가 더 높은 상황인데, 금리 차가 더 벌어지면 자본이 빠져나가는 속도는 더 빨라지겠죠. 그러면 환율은 더 올라가는 악순환이 일어날 수 있어요. 한국은행은 치솟는 환율을 방어하기 위해 25일 기준금리를 0.25%포인트 올리기도 했죠.

[전문] 브레이크 없는 환율… 당국 “투기요인 점검” 경고도 안먹혀 (동아일보 기사)
protips
효율적인 작업을 위한 단축키 모음.zip

머리가 기억하지 못해도
손가락이 자동으로 움직이는 마법✨
우리 드림이도 할 수 있다던데?

한번 외워두면 손이 착착 움직이는✋
일러스트 단축키 공부해서
작업시간 줄여보자고(o゜▽゜)o☆

대학교 개강 전 확인해야 하는 꿀팁의 모든 것

벌써 개강이라니...
내 여름방학 돌려줘. ㅠㅠ

이렇게 된 이상 자퇴 아니면 열심히 학교를 다니는 수밖에 ✨
기숙사 들어갈 때 필요한 준비물 리스트와
자취방을 구할 때 중요한 체크리스트 학점 관리에
중요한 사항들까지 정리해 놨으니❤
드림이들 2학기도 열심히 학점 관리해서 A+ 받아오자!

@이번학기_A+은_나야나✋
@@나_다시_돌아갈래

protips
8월 4주차 공모전

⭐[한국산업인력공단] (~9.14)
과정평가형 국가기술자격 닉네임 공모전
⭐[대전관광공사] (~9.18)
나만의 대전 여행 코스 기획 공모전
⭐[LG소셜캠퍼스] (~9.25)
LG소셜캠퍼스 제5회 1분1초영화제
⭐[KT&G 상상마당] (~10.23)
2022 KT&G 상상마당 X KIKKERLAND 디자인 챌린지

8월 4주차 대외활동

[한국전시산업진흥회] (~8.31)
2022 제 1기 전시산업 영 서포터즈 모집
✨[사야컴퍼니] (~9.1)
하리보 골드베렌 100주년 생일 기념전 서포터즈 모집
✨[산업통상자원부] (~9.5)
희망이음 대학생 서포터즈 11기 모집
✨[롯데호텔] (~9.12)
2022년 Hotel Maker Project 3기 모집

protips
3554066501_irJGhtFW_280178c27e6c13d15aa1a507da58184dbba3e818.jpg [한국방송광고진흥공사] 2022년 kobaco 정규직 신입사원 공개채용 ~09/06(화)
3554066501_xnjDVmYA_0b05ed2acb262ba3e70bf6c20d945216df35665c.png [(주)파괴연구소] 카카오계열사 | 광고 전부문 공개채용 ~09/12(월)
3554066503_ThD8IvAn_7cdd7a3f3bc89fd6293d8448d85a11c826f83d44.gif [현대엔지니어링(주)] 23년 신입공채 및 글로벌 인턴십 대규모 채용 ~09/13(화)

페이스북 인스타그램 포스트 유튜브