드림레터

공개 | [드림레터-449호] 똑똑똑! 드림레터가 배달왔어요~✨

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일22-09-13 11:40 조회38회

본문

청년드림 뉴스레터 449호
청년드림드림레터

article

안~녕, 드림이들~ 오늘의 드림레터 모아볼까?

⭐ 청년드림 449호 컨텐츠 ⭐

❤ 청년드림 PICK, 이번주 NEWS 트렌드 ❤
#반려동물 #세금 #하이브리드 #사무실

❤ 청년드림 PICK, 이번주 ECONOMIC '청경채' ❤
#밈주식주의보 #물적분할

❤ ProTips & SPEC ❤
✅ 난 모바일신분증으로 검사한다
✅ 참고문헌 표기법
공모전_야구/영상/아이디어
대외활동_서포터즈/여행안전/트렌드

article

우리 '뽀삐'도 세금을 낸다고❔❔

반려동물세 도입⚡

반려 가구 증가에 따라 발생하는 반려동물 관련 사고 등을 방지하고 동물보호 및 복지 향상을 위해 반려동물세를 도입할 필요가 있다는 연구기관의 제언이 나왔어요. 앞서 농림축산식품부는 2020년 동물보호 및 복지 거버넌스 확립을 위해 반려동물 보유세 도입 검토를 포함한 ‘2020~2024년 동물복지 종합계획’을 발표했는데, 당시 정부는 2024년부터 반려동물세 도입 논의에 본격 착수하겠다는 입장을 보였죠.

대중들의 시선(⊙ˍ⊙)

최근 한 여론조사에서는 55.6%가 동물권 향상을 위해 반려동물 보유세 신설에 동의한다는 결과가 나왔어요. 국민 두 명 중 한 명은 반려동물 보유세 징수에 찬성한 셈이죠. 동물복지 종합계획에 따르면 전체 가구 중에 반려동물 사육 가구 비율은 2019년 26.4%에 이르며, 반려 산업 규모도 5조7000억원에 달한다고 해요. 반면 동물유기·유실 발생 건수도 늘어 2016년 9000여 마리였던 것이 2018년 12만 마리까지 증가했으며, 개 물림 사고 또한 연간 2000건에 달하는 등 무분별한 사육으로 인한 폐해도 극심해지고 있어요.

해외 사례와 국내 현실⚡

연구기관은 “반려동물에 대한 과세는 반려견에 대한 과세로 시작하고 지방세로 과세함이 적절하다”며 “반려동물세의 수입을 동물관리, 동물복지 등에 사용하는 목적세가 타당하다”고 주장했어요. 해외 사례의 경우 독일은 1810년 사치세의 일종으로 반려동물세를 부과했고, 현재 지방세로서 각 주에 따라 다양하게 부과하고 있으며, 오스트리아와 네덜란드도 현재 견세를 징수하고 있죠. 이에 “반려동물을 키움으로써 얻는 편익을 누리고자 사회가 치러야 하는 비용은 원인자가 부담해야 한다는 원칙을 확립해야 한다”라고 했어요.

[전문] 반려동물에 세금? 독일은 이미 과세…“사회적 합의 필요” (동아일보 기사)

하이브리드 근무와 사무실 다이어트✨

공유 오피스나 카페처럼 리모델링⭐

산업계와 부동산 컨설팅업계에 따르면 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 이후 사무실을 줄여 생긴 여윳돈으로 업무 공간을 공유 오피스나 카페처럼 리모델링하는 기업이 늘고 있어요. 코로나19 확산 당시 재택근무에 익숙해진 기업들이 엔데믹 전환 뒤에도 근무 형태를 유지하며 사무실을 하이브리드 근무에 적합하게 새 단장 하고 있는 거예요. 대기업들에 이어 외국계 기업의 한국 지사나 중견 기업도 이런 흐름에 도참하고 있어요.

큰 사무실을 유지할 필요가 없어✋

기업들이 사무실 크기를 줄이는 이유는 사무실 출근 인원이 줄어들어 굳이 큰 사무실을 유지할 필요가 없어졌기 때문이에요. 이는 재택근무에 익숙해진 인재들을 사무실로 끌어오기까지 저항이 적지 않은 영향도 있죠. 실제 하이브리드 근무는 엔데믹 이후 ‘일하는 방식의 뉴노멀’로 자리 잡았어요. 한국노동연구원이 최근 실시한 ‘재택근로 실태조사’에 따르면 30인 이상 기업체 직장인들은 사무실 출근과 재택근무 비중이 약 6 대 4, 즉 주 5일 근무일 경우 사무실 출근 3일에 재택근무 2일을 선호하는 것으로 나타났죠.

하이브리드 근무에 적합한 환경은❔

이처럼 사무실 크기를 줄인 기업들은 사무실 감축으로 아낀 비용을 하이브리드 근무에 적합한 환경을 만드는 데 사용하고 있어요. 출근자 수가 줄어들면서 사용 빈도가 낮아진 대형 회의실 대신 재택근무자와 효율적으로 소통할 수 있도록 온라인 회의 시설을 갖춘 소규모 회의실을 만드는 식이죠. 이용 빈도가 줄어든 사내 식당을 과감히 줄이거나 없애고 출근자들을 위한 카페테리아나 휴식 공간을 새롭게 조성해요.

[전문] 더 작지만 쾌적하게… 기업들 ‘사무실 다이어트’ 붐 (동아일보 기사)

Economic News
청경채

토픽1. 밈(meme) 주식 주의보

1. 밈 주식이 뭐야?

인터넷 커뮤니티나 SNS에서 유행하는 각종 콘텐츠를 밈이라고 하죠. 밈 주식은 온라인상에서 인기를 끌면서 단기간에 가격이 급등하는 종목을 말해요. 회사의 재무 상태, 실적, 사업성 전망 등에 관계없이 오직 입소문만으로 주가가 출렁이는 셈이죠.

2. 다시 유행하고 있다고?

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 대유행 이후 주식과 코인 투자 열풍이 불면서 밈 주식도 덩달아 인기를 끌었어요. 최근 이런 흐름이 다시 부활하고 있죠. 서학개미들은 지난달 대표적 해외 밈 주식인 AMC와 BBBY를 총 4억9360만 달러어치 거래했어요.

3. 무슨 문제가 있어?

밈 주식은 주가 변동폭이 아주 커요. BBBY 주식 가격도 약 보름 만에 4배 이상 올랐다가 다시 원래대로 돌아오는 등 큰 폭으로 오르락내리락했어요. 입소문에만 의존해 잘 알지도 못하는 기업에 ‘묻지 마 투자’를 하는 것은 위험 부담이 크죠. 밈 주식 대부분이 변동성이 극심한 만큼 신중한 투자가 필요하다는 목소리가 나와요.

[전문] 주가 한달새 15→25→9달러 롤러코스터… ‘밈’ 주의보 (동아일보 기사)

물적분할 개선안 발표

1. 물적분할이 뭐야?

기업(모회사)이 사업부를 떼어내 새로운 기업(자회사)을 만드는 걸 기업분할이라고 해요. 기업분할은 새로 설립된 자회사 주식을 누가 갖느냐에 따라서 인적분할과 물적분할로 나뉘어요. 인적분할은 모회사 주주들이 자회사 주식을 나눠 가지는 반면, 물적분할은 모회사가 자회사 주식을 전부 갖고 일반 주주들은 받지 못하죠.

2. 물적분할에는 무슨 문제가 있어?

기업이 물적분할로 자회사를 만든 뒤 이를 상장하면 모회사 주가가 떨어질 수 있어요. 핵심 사업부를 떼어내고 껍데기만 남아 주가가 빠지는 거예요. 대표적인 예가 LG화학인데. LG화학은 물적분할을 통해 알짜 자회사인 LG에너지솔루션을 세워 상장시켰는데 이후 LG화학 주가가 크게 떨어졌고, 그 피해는 LG화학에 투자한 개미들이 고스란히 지게 됐죠.

3. 어떻게 개선하기로 했어?

내년부터는 주주들에게 ‘주식매수청구권’을 주기로 했어요. 물적분할에 반대하는 주주들에게 주어지는 권리로, 물적분할 이전 가격으로 주식을 팔 수 있게끔 하는 내용이죠. 이렇게 되면 물적분할로 모회사 주가가 떨어지더라도 개미들의 피해를 막을 수 있게 되고. 기업도 주주들과의 소통 없이 일방적으로 물적분할을 결정하기 어려워질 거예요.

[전문] ‘쪼개기 상장’때 개미 보호… “물적분할 이전 주가로 주식매각 가능” (동아일보 기사)
protips
난 모바일신분증으로 검사한다

개강총회, 동아리 회식, 술약속이 많은 9월!!
술자리에 나갔다가
신분증 놓고와서 집에 돌아갔던 경험이 있다면❔

모바일신분증 당장 발급받아⭐

모바일 주민등록증, 운전면허증 발급받는 방법 싹 모아왔으니까 확인해보자!✅

삼성페이도 신분증은 필요하다구?!

참고문헌 표기법!

무더운 방학이 지나고☀
선선한 과제의 계절이 오면⭐
생각나는 단 하나 루팡

교수님이 주신 과제에 다양한 자료를 사용하면
출처를 제대로 표기하지 않아 곤란한 상황이
생기지 않도록 ✍올바른 표기법을 정리해봤어

논문표절 확인으로 유명한 '카피킬러 정의한 방식으로
과제 할 때 활용할 수 있도록 저장 잊지 말아 줘~❤

protips
9월 1주차 공모전

⭐[한국야구위원회] (~9.30)
KBO 리그 40주년 기념 디지털 공모전
⭐[한국저작권보호원] (~9.30)
저작권 보호 짤막 영상 공모전
⭐[LG유플러스] (~10.1)
제1회 LG유플러스 고객 아이디어 공모전
⭐[국토교통부] (~10.1)
2022 빈집 활용 아이디어 공모전

9월 1주차 대외활동

[SK텔레콤] (~9.14)
SK텔레콘 T다이렉트샵 티다 서포터즈 2기 모집
✨[외교부] (~9.14)
외교부 해외안전여행 대학생 서포터즈 18기 모집
✨[롯데제과] (~9.21)
롯데제과 대학생 마케터 히든서포터즈 22기 모집
✨[서울시] (~9.23)
AI SEOUL 2022 서포터즈 모집

protips
3554066501_kIGYtDN2_b2c9f6b0e21779f2808ca8f8adaf26425393b360.gif [비씨카드(주)] 2022년 BC카드 하반기 신입사원 채용 ~09/23(금)
3554066501_kB6LlqCO_efe06c95a86599ded937e603d9a70a73b1d5099f.gif [현대건설(주)] 2023년 상반기 현대건설 신입사원 채용연계형 인턴모집 ~09/21(수)
3554066501_HrsVF8nS_f18d83fac96f84883b56e55f22eadfee694eace2.jpg [LINE] 2022 하반기 신입 LINER 공개채용 ~09/19(월)

페이스북 인스타그램 포스트 유튜브