드림레터

공개 | [드림레터-454호] #카카오 #킹달러 이번 주 뉴스도 담긴 10월의 드림레터⭐

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일22-10-18 13:15 조회47회

본문

청년드림 뉴스레터 454호
청년드림드림레터

article

안~녕, 드림이들~ 오늘의 드림레터 모아볼까?

⭐ 청년드림 454호 컨텐츠 ⭐

❤ 청년드림 PICK, 이번주 NEWS 트렌드 ❤
#강달러 #자이언트스텝 #카카오 #재난대응

❤ ProTips & SPEC ❤
✅ 2022 청년청잭 모아보기
✅ 교수님이 감탄하고 학점이 울고 갈 PPT꿀팁
공모전_슬로건/사진/교보문고
대외활동_기자단/SNS/마케터스

article

최악은 오지 않았다, 세계 경기침체☔

미국 금리인상과 강달러화❔

미국의 급격한 금리 인상으로 인한 강달러 현상과 각국 화폐 가치 하락이 각국의 자본 유출 우려 등 경기 침체 위기로 이어지고 있어요. ‘미국이 경기 침체를 수출한다’는 비판까지 거세게 일고 있죠. 미국은 “미국 인플레이션 억제가 우선”이라는 입장으로, 강달러 현상으로 자국의 수출에 악영향이 있기는 하지만 고물가만큼 걱정할 게 아니기 때문에 공격적 금리 인상을 계속하겠다는 자국 우선주의 태도에요.

이번에도 자이언트스텝(⊙_⊙)?

미국의 9월 ‘근원 물가상승률’은 6.6%로 40년 만에 최고치를 찍었어요. 이에 따라 미 중앙은행 연방준비제도(Fed·연준)의 고강도 긴축 정책이 연말까지 이어지며 미국의 ‘4%대 금리 시대’가 본격화될 가능성이 높아졌죠. 물가는 높은데 실업률은 낮아져 11월 연준이 0.75%포인트(자이언트스텝) 인상할 것이 유력해요.

IMF의 경고☀

IMF는 세계 3대 경제국인 미국, 유럽연합(EU), 중국이 정체되면서 세계 경제가 내년에 위축될 것으로 보고 있어요. 현재 러시아의 우크라이나 침공으로 촉발된 국제 에너지 가격 상승과 오펙플러스(OPEC+)가 최근 대규모 감산을 발표하면서 유가가 상승했기 때문이죠. 국제통화기금(IMF) 총재는 “최악의 상황은 아직 오지 않았다"며, "경제 전반에 걸쳐 경기 침체 위험이 높아지고 있다”고 말했어요.

[전문] “최악은 오지 않았다”…내년 세계 경기침체 가능성 경고 (동아일보 기사)
[전문] 강달러에… 각국 “美, 경기침체 수출” vs 美 “우리 물가억제 우선” (동아일보 기사)

'카톡 공화국'의 마비⚡

‘디지털 대피’ 나선 시민들✋

15, 16일 카카오 서비스 장애로 불편을 겪은 시민 중 일부가 대체 서비스를 찾아 나서는 ‘디지털 대피’ 양상이 나타나고 있어요. 메신저(카카오톡), 택시 호출(카카오T), 간편결제(카카오페이) 등 카카오 서비스 다수에서 오류가 발생하면서 일상생활에 지장이 빚어지자 자체적인 대책 마련에 나선 것이죠. 이달에만 두 번이나 서비스 장애가 발생한 카카오톡을 더 이상 못 믿겠다는 이들이 적지 않아요.

카카오 의존도 낮추기❔

빅데이터 분석 플랫폼 모바일인덱스에 따르면 라인은 16일 오전 국내 애플 앱스토어에서 무료 인기 앱 1위에 올랐어요. 2∼5위도 우티, 네이버지도, 티맵, 타다 등 카카오 대체 서비스가 차지했죠. 인터넷 커뮤니티 등에는 서비스별로 카카오를 대체할 수 있는 대안을 공유하는 이들이 적지 않아요. 대체 서비스의 장단점을 분석하는 글도 조회 수가 많았죠.

IT 강국의 후진적 재난 대응✅

이번 사태로 정보기술(IT) 강국이라는 한국의 후진적 재난 대응이 민낯을 드러냈다는 지적이 나와요. 서비스 중단을 막기 위해 데이터센터 전원을 차단하지 않고 화재를 진압하는 방안 등의 대비책이 마련돼 있지 않았죠. 특히 실사용자가 4750만 명인 카카오톡을 서비스하는 카카오의 미흡한 대비가 도마에 올랐어요. 4군데로 분산했다고는 하지만 사실상 판교 한 곳에 대다수 서버를 집중했고, 문제 발생 시 즉각 예비 서버로 돌리는 작업도 신속하게 처리하지 못했기 때문이죠.

[전문] 脫카카오 ‘디지털 대피’… 먹통대란에 “다른 서비스로 갈아타” (동아일보 기사)
[전문] 디지털 재난에 무방비… ‘카톡 공화국’ 마비 (동아일보 기사)

protips
2022 청년청잭 모아보기

2022년 4분기 맞이 청년드림의 "청년정책 모아보기✅"

취업지원, 주거정책, 경제정책, 생활지원 분야의 정년정책을 들고왔어!! 오늘 모아놓은 정책들이 드림이에게 꼭 도움이 되면 좋겠어(๑•̀ㅂ•́)و✧

@청년을_위한_정책_이런것도!
@@몰라서_못_받는_일은_없도록_청년드림과_함께해요❤

교수님이 감탄하고 학점이 울고 갈 PPT꿀팁

PPT의 계절이 돌아왔다!! (두둥)
발표 자료 만들 때 가장 중요한 내용들을 정리해봤어!✨

디자인이 중요한 이유와 색 조합 등
천천히 읽어보고 이번 학점 A+ 도전하자✋

드림이 발표가 끝나고
기립박수 치는 교수님의 모습이 보여⭐

protips
10월 2주차 공모전

⭐[농림축산식품부] (~10.23)
2022 대한민국 과일산업대전 슬로건 공모전
⭐[서울특별시] (~10.31)
한강 노을 명소 찾기 시민 사진공모전
⭐[감성커피] (~11.07)
감성커피 천하제일 감성대회 공모전
⭐[교보문고] (~12.02)
제1회 창작의 날씨 서치-라이트 추미스•SF 공모전

10월 2주차 대외활동

[세종문화회관] (~10.20)
세종문화회관 대학생 SNS기자단 5기 모집
✨[디자인하우스] (~10.21)
2022 서울디자인페스티벌 서포터즈 모집
✨[질바이질스튜어트BPU] (~10.24)
질바이질스튜어트 2기 서포터즈 모집
✨[삼성물산 리조트] (~10.31)
에버랜드 마케터스 6기 모집

protips
3554066503_84XNLyZU_6cc74a9b298801baca74d9621297779ddf85eceb.jpg [㈜코엑스] 2023년 신입사원 채용 ~11/01(화)
3554066503_137IXL6C_1100b4727d86229fdfdcb0fd35aea75b8522be75.png [㈜모비데이즈] 마케팅솔루션 (B2B 광고영업 마케팅) 신입 팀원 공개채용 ~10/30(일)
3554066501_GXY9qUeW_012ec592f35504c965a4192bf3bbcf9ae3e9c234.png [(주)오케이저축은행] 2022 OK금융그룹 채용형 인턴 공개모집 ~10/30(일)

페이스북 인스타그램 포스트 유튜브