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녹말 이쑤시개 튀김, 먹어도 될까?
요즘 유행하는 녹말 이쑤시개 튀김✅
최근 소셜미디어를 중심으로 녹말 이쑤시개를 튀겨 먹는 영상이 유행이에요. 녹말 이쑤시개를 뜨거운 기름에 넣으면 빠른 속도로 부풀어 올라 튀김 형태가 되는데, 영상 속 사람들은 이를 바삭한 상태로 바로 먹거나 소스를 부어 먹기도해요. 사람들은 신기하다는 반응을 보이는 한편, 식용으로 제조되지 않은 제품을 먹는 것이 찝찝하다는 반응도 보였어요.
‘인체에 무해하나 드시지 마십시오.’❌
녹말 이쑤시개의 주재료는 옥수수나 감자녹말이에요. 색소와 점도를 높이기 위한 마와 청량감을 주는 소르비톨 등이 미량 포함되지만 모두 식용 재료예요. 다만 녹말 이쑤시개는 유해 원소 등의 용출 규격 기준치가 까다로운 식용제품이 아닌 엄연한 위생용품이에요. 시중 이쑤시개 제품에도 ‘인체에 무해하나 드시지 마십시오’ 등 섭취를 주의하라는 문구가 적혀 있어요.
2차적인 유독물질 발생 위험⚡
전문가들도 식용으로 만들어진 제품이 아닌 만큼 섭취를 자제해야 한다는 입장이에요. 김경우 가정의학과 교수는 “인체에 해가 되지 않는 정도의 미량 기준치로 용출되는 양에 제한을 두고 있지만, (녹말 이쑤시개를) 허가되지 않은 목적으로 사용할 경우 여러 화학 물질이 뜨거운 열과 반응하며 또 다른 2차적인 유독물질이 생길 수 있다”고 설명했어요.
최근 틱톡에서는 아무 말 없이 제품을 소개하는 리뷰 콘텐츠가 인기를 끌고 있어요.
실제로 틱톡커 캐시는 말 없이 미니백을 보여주는 영상으로 640만 조회수를 기록했어요.
평소 수만회 정도를 기록했던 영상들에 비해 훨씬 더 많은 클릭을 유도한 것이죠.
이제는 침묵을 선호하는 세상✋
이렇게 리뷰 콘텐츠 트렌드가 바뀐 이유는 단순하고 이해가 쉬운 영상에 대한 선호도가 점점 커지기 때문인 것으로 해석돼요.
캐시는 최근 뉴욕포스트와의 인터뷰에서 “이제 온라인 상에서 사람들은 모든 이가 물건에 대해 의견을 내놓는 것에 지쳐가고 있다”며
“그들은 가끔 인플루언서가 아무 말 없이 제품을 보여주기만을 원한다”고 말하기도 했어요.
전 리뷰 영역으로 뻗어나가다✌
이러한 ‘침묵의 리뷰’는 패션·뷰티 뿐만 아니라 다양한 제품의 리뷰 영역으로 확장되고 있어요.
식음료부터, 생활용품 심지어는 '침묵의 책 리뷰'까지 등장해 제품에 대한 평가를 말대신 표정과 손동작으로 대신하고 있죠.
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